Минздрав научит учителей определять учеников «под кайфом». А родители могут купить тест

1162
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам СТВ)
Минздрав обучает педагогов распознавать наркотическое опьянение у учеников, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

– Мы сейчас разработали методические рекомендации для того, чтобы педагоги в школах могли определять признаки употребления детьми психоактивных веществ, – сообщил Караник в эфире СТВ.

С его слов, с помощью специальных аптечных тестов наркотическое опьянение можно проверить у детей и родственников, но мало кто об этом знает. Эта информация поможет точно понять родителям, употреблял ли их ребенок наркотики.

– На сегодняшний день действительно, возможно, не хватает информации о том, что практически во всех государственных аптеках и в магазинах медтехники есть тесты, которые позволяют определить, что ваш близкий употреблял наиболее распространенные психоактивные вещества. Об этом мало кто знает. И если у матери возникли вопросы, что, возможно, ее ребенок употребляет такие вещества, она может этот тест купить и проверить, – рассказал министр.

Со слов главного врача страны, лучше предупредить наркозависимость профилактикой, так как «лечение – очень сложный процесс, даже с применением современных методик частота рецидивов достигает 80−85%».