Житель Слуцкого района с пособниками грабил стариков и поджигал их дома: 94-летнего дедушку сожгли заживо

2774
Ирина ГОРОВЦОВА
Житель Слуцкого района вместе со знакомыми занимался разбоем и поджигательством. Бандиты грабили стариков и поджигал их дома. Они также убивали некоторых жертв.

Вечером 31 января в милицию поступило сообщение о том, что неизвестный злоумышленник проник в дом 84-летней пенсионерки в деревне Суховчицы Копыльского района, требовал от женщины спиртного и денег, угрожал насилием. Отобрав у пенсионерки 30 рублей и самодельное вино, мужчина скрылся. Женщина рассказала все соседям. Те вызвали милицию и медиков, бабушке оказали помощь.

Личность подозреваемого установили — сотрудники милиции задержали неработающего и ранее судимого 29-летнего жителя Слуцкого района. Часть похищенного была у него обнаружена и изъята. По мнению правоохранителей, мужчина причастен еще к нескольким особо тяжким преступлениям. Их он с подельниками маскировал под пожары, сообщает официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Выяснилось, что 14 января задержанный в сговоре с 33-летним односельчанином ограбил и избил 79-летнего жителя Копыльского района. После младший из нападавших веревкой попытался задушить потерпевшего. А когда жертва потеряла сознание – поджег дом. После этого они забрали 50 рублей и сбежали.

А 21 января фигурант уже совместно с 25-летним знакомым мужчиной убил 94-летнего жителя Слуцкого района. Мужчину сожгли заживо.

– Они причинили престарелому хозяину телесные повреждения, похитили у него около 300 рублей и уничтожили дом, скрывая следы. Согласно заключению экспертных исследований, смерть потерпевших наступила от острого отравления угарным газом. Это свидетельствует о том, что на момент пожаров они еще были живы, – отметила Татьяна Белоног.

План преступления у бандитов возникал после совместного распития спиртного. 29-летний мужчина знал образ жизни своих жертв, поскольку ранее помогал им по хозяйству.

По результатам расследования ему предъявлено обвинение в покушении на убийство, в двух убийствах, разбое и в умышленном уничтожении и повреждении имущества. В отношении подельников также возбуждены соответствующие уголовные дела. Они дали признательные показания.

– К материалам уголовного дела приобщены заключения более 30 экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ. Согласно выводам судебно-психиатрических экспертиз, мужчины признаны вменяемыми, они в полной мере осознавали значение своих действий и могли руководить ими, – проинформировала Татьяна Белоног.

Трое мужчин находятся под стражей, четвертый — под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.