Конфискуют ли имущество при совместном проживании с должником? Нотариус разъясняет

2773
«Вечерний Бобруйск». Иллюстрация: Pixabay
«Хочу прописать сына, но у него задолженность по кредиту, – рассказывает Наталья из Бобруйска. – Могут ли после прописки приставы описать моё имущество в счёт погашения долга по кредиту?»

Отвечает зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска Юлия Шелковина:

– Уважаемая Наталья, хотя ваш вопрос не относится к компетенции нотариата, но могу пояснить следующее. В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в случаях, предусмотренных законодательными актами, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). Одновременно статья 82 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» предусматривает, что если имущество, находящееся в помещении, которое должник занимает совместно с иными лицами, явно должнику не принадлежит, то арест на это имущество не налагается.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Иски об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества могут предъявляться как собственниками арестованного имущества, не принадлежащего должнику, так и лицами, которым такое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (статья 87 Закона «Об исполнительном производстве»).