В Бобруйске кандидат от оппозиции снят с выборов за два предупреждения

6361
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива А. Чигиря.
Бобруйская-Первомайская окружная комиссия отменила регистрацию Арсения Чигиря за два нарушения.

Первое предупреждение кандидату от БНФ комиссия вынесла 26 октября – «в связи с нарушением порядка освобождения от трудовых обязанностей».

Статья 77 Избирательного кодекса гласит: «После регистрации... кандидаты в депутаты Палаты представителей... освобождаются от выполнения трудовых (служебных) обязанностей со дня регистрации до дня выборов без сохранения заработной платы».

Регистрировали кандидатов 17 октября. В отпуск Чигирь официально ушел с 21 октября.

Окружная комиссия приводит цитату из приказа: «Согласно приказу ОАО «Красный пищевик» от 21.10.2019 №294-к Чигирю Арсению Викторовичу, оператору электронного набора и верстки, предоставлен отпуск в связи с регистрацией кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва с 21.10.2019 по 17.11.2019 без сохранения средней заработной платы, в соответствии со ст. 77 Избирательного кодекса Республики Беларусь».

Аналогичное предупреждение получил и Владимир Загришев, еще один кандидат в депутаты по этому округу от Либерально-демократической партии.

Арсений Чигирь.
Арсений Чигирь.

Сам Арсений Чигирь так прокомментировал «ВБ» это предупреждение:

– 17 октября, когда всем кандидатам выдавали корочки свидетельств о регистрации, нам не предлагали сразу взять и копии решения о регистрации. Эту копию я забрал только 23-го, когда в комиссии было собрание по выдаче удостоверений доверенным лицам. А заявление на отпуск подал раньше, 21-го, показав в отделе кадров свидетельство. Так что, такое нарушение я, естественно, обжаловал. Но областная комиссия оставила предупреждение в силе.

Второе предупреждение Чигирь получил 29 октября – за то, что своевременно не предоставил в окружную избирательную комиссию информацию об открытии специального избирательного счета.

Статья 48 Избирательного кодекса гласит: «Кандидаты в... депутаты вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов по предвыборной агитации».

Пункт 8 Положения об избирательном фонде кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, утвержденного Постановлением Центризбиркома, добавляет: «Кандидат в депутаты в двухдневный срок со дня открытияспециального избирательного счета представляет в окружную избирательную комиссию, зарегистрировавшую его, информацию о реквизитах открытого специального избирательного счета».

По информации, предоставленной 28 октября в окружную комиссию филиалом №703 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Бобруйске, кандидат Арсений Чигирь открыл специальный избирательный счет 21 октября. Но по состоянию на 29 октября информацию об открытии счета в окружную комиссию не представил.

– Со счетом это, конечно, мое упущение, – соглашается Чигирь. – Никаких операций со счетом еще не проводилось, поступлений не было, поэтому справку просто об открытии я сразу не отнес.

В случае повторного нарушения требований Избирательного кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах окружная комиссия может отменить решение о регистрации кандидата (ст. 49 Избирательного кодекса). Поэтому 29 октября окружная избирательная комиссия Бобруйского-Первомайского избирательного округа №79 регистрацию Арсения Чигиря отменила.

Предупреждение и решение об отмене регистрации могут быть обжалованы в трехдневный срок со дня принятия. По словам Арсения, он собирается отослать обжалование в Могилевскую областную избирательную комиссию.