В Каталонии студенты объявили бессрочную забастовку и не пускают других учащихся на лекции

805
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам РИА Новости)
Профсоюз студентов Каталонских стран, поддерживающий независимость автономного сообщества от Испании, начал во вторник, 29 октября, всеобщую забастовку. Они хотят ходить на протестные акции без последствия для их оценок.

Студенты Каталонии намерены забастовкой добиться права ходить на акции протеста, чтобы это не имело последствий для их оценок, в частности, отменить обязательное посещение занятий.

В связи с этим студенты проводят протестные акции в университетах, блокируют трассы. Так, в Университете Помпеу Фабра в Барселоне протестующие заблокировали входы в три кампуса. Это сделано с целью не пустить на лекции других студентов, которые не участвуют в забастовке. Руководство вуза пыталось договориться с протестующими, но у них не вышло, поэтому оно рекомендовало ученикам не приходить, пока ситуация не нормализуется, передает РИА Новости.

Также студенты заблокировали вход в Политехнический университет Каталонии в Манресе (это провинция Барселона).

фото: rossaprimavera.ru
фото: rossaprimavera.ru

С чего все началось?

Верховный суд Испании 14 октября вынес приговоры 12 каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек были признаны виновными в мятеже и получили сроки от 9 до 13 лет заключения. Троих признали виновными в неподчинении, они получили штрафы. После этого в автономном сообществе начались акции протеста и беспорядки.