В Минтруда рассказали, чем лучше электронные трудовые книжки

1486
«Вечерний Бобруйск». Фото обложки: БЕЛТА
О перспективах введения в Беларуси электронных трудовых книжек рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Это удобнее, так как сохраняется вся информация, об этом министр заявила в эфире телеканала ОНТ.

С ее слов, с электронными трудовыми книжками «чернила не выгорают, а бумага не затирается», передает БЕЛТА.

– Второй момент: мы обезопасим человека от недобросовестного нанимателя, - продолжила Ирина Костевич.

Она пояснила, что бывают случаи, когда при формировании пенсионных прав не удается найти какие-то документы о трудовой деятельности человека. При этом для нанимателя это упрощает ведение документооборота.

– Мы сделали первый шаг в 2003 году, второй, на мой взгляд, очень большой шаг мы сделали в 2018 году, когда было принято постановление правительства о внесении изменений в персонифицированный учет. Что он дал? Мы расширили поля, которые есть для заполнения в трудовой книжке. Это еще один шаг к автоматизации этого учета. Теперь мы будем иметь наименование профессий, должностей служащих и при этом эти наименования будут оцифрованы. Появится такая информация, как работа по совместительству, перевод с одной должности на другую. Эта информация в октябре текущего года уже придет в персонифицированный учет, – заявила Ирина Костевич.