Что стало дороже, а что – дешевле: изменения сентября

952
«Вечерний Бобруйск»
С 1 сентября в Беларуси изменяются ставки, школьная программа, правила страхования и другое.

Мертвые души и черчение – попозже

В новом учебном году появился 51 новый школьный учебник. Сложные предметы и темы перенесли в более старшие классы. Согласно заданий авторам, они должны быть с картинками, «практикоориентированы» и понятны.

Сложные предметы и темы перенесли в более старшие классы. Так, в программу 10-го и 11-го класса перенесли наиболее сложные темы по физике, химии, литературе, например, черчение и «Мертвые души». С 7-го в 9-й класс перенесли даже закон Архимеда. Также на 10-11 классы перенесли предметы, которые для выпускников девятых классов «не имеют практического значения».

А еще для школьников традиционно возвращается бесплатный проезд в городском транспорте.

Либерализация страхования

Новый указ указ «О страховании» предусматривает переход на уведомительную систему согласования с Министерством финансов условий заключения договоров добровольного страхования.

Разрешено заключение договора внутреннего страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без представления страхователем - физическим лицом паспорта и другого удостоверяющего личность документа.

Снижены размеры страховых взносов и тарифов по отдельным видам обязательного страхования.

Разрешается выплачивать стоимость восстановительного ремонта поврежденных в ДТП транспортных средств без учета степени износа некоторых поврежденных деталей (по перечню, утверждаемому Белорусским бюро по транспортному страхованию).

Лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ повышен до 800 евро.

Страховые взносы по договорам страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенные в пользу своих работников, юрлицам разрешено включать в затраты, учитываемые при налогообложении.

Подешевеют вклады и кредиты

Нацбанк Беларуси опубликовал новые значения расчетной величины стандартного риска. Она стала меньше – из-за этого ставки по кредитам для физлиц снижаются на 0,69%, для юрлиц – на 0,07%. Это относится к новым кредитам, не считая льготных.

Соответственно уменьшаются и процентные ставки по вкладам - теперь от 7,22 до 12,88% .

Изменения расчетной величины стандартного риска для вкладов. Таблица Myfin.by
Изменения расчетной величины стандартного риска для вкладов. Таблица Myfin.by

Повышена тарифная ставка первого разряда

С 1 сентября тарифная ставка первого разряда вместо 36 рублей станет 41 рубль. По расчетам правительства, повышение тарифной ставки первого разряда на 12,6% и сохранение при этом средней заработной платы по стране на уровне 1055 рублей позволит зарплате бюджетников сохраняться на уровне 80% к средней зарплате.

«Стриж» не полетит

С 1 сентября «Беларусбанк» прекратил прием и отправление денежных переводов по системе «Стриж». Для перевода средств внутри страны нужно пользоваться пластиковыми карточками.

Почта дороже

Уже с 28 августа подорожали некоторые услуги связи. Пересылка почтовой карточки, письма или бандероли массой до 20 г для физлиц теперь стоит 54 копейки вместо 48. И 5 копеек за каждые следующие 20 грамм, полные или нет. Для юрлиц и ИП пересылка будет 45 копеек и 4,17 копейки за каждые следующие 20 г.

Тарифы на связь «Белтелекома» подорожали в среднем на 8.4%. Подорожание не затронуло интернет и телевидение.

Постель – в кассе

Со 2 сентября пассажиры белорусских поездов смогут оплатить стоимость постельного белья при покупке билета. Услуга предоставляется по желанию пассажира и распространяется на купейные, плацкартные и СВ вагоны поездов формирования Белорусской железной дороги, курсирующих внутри страны.