На полигоне в России взорвался реактивный двигатель. Радиация превысила норму в три раза

1098
«Вечерний Бобруйск». Фото для иллюстрации
На военном полигоне в Северодвинске произошел взрыв реактивного двигателя. Два человека погибли, еще шестеро пострадали.
Северодвинск. Фото ТАСС
Северодвинск. Фото ТАСС

Как заявил источник ТАСС, инцидент случился на корабле Северного флота. Собеседник агентства добавил, что ЧП произошло во время работы гражданских специалистов.

Минобороны РФ заявило, взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки (то есть военной ракеты - прим. ред). В результате этого на месте ЧП начался пожар. В ведомстве подчеркнули, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». От взрыва пострадали представители Минобороны и предприятия-разработчика. На место инцидента направлена вертолеты с медиками.

Позже начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил, что в период с 11:50 до 12:20 мск было обнаружено повышение радиационного фона до 2 микрозивертов в час (втрое выше допустимой нормы). Но, по его словам, это не представляло опасности для населения из-за кратковременности – через полчаса уровень радиации начал быстро снижаться и вскоре пришел в норму.

© The Independent Barents Observer. Северодвинск в центре. Место взрыва – в 40 км, у посёлка Ненокса.
© The Independent Barents Observer. Северодвинск в центре. Место взрыва – в 40 км, у посёлка Ненокса.

Но вместе с этим, как сообщил «Интерфаксу» заместитель капитана морского порта «Архангельск» Сергей Козуб, район Двинского залива Белого моря, вблизи которого произошел взрыв на военном полигоне, на месяц закрывается для свободного плавания.