Лукашенко «абсолютно поддерживает» предложение Зеленского о переговорах в Минске

720
«Вечерний Бобруйск».
В пресс-службе президента Беларуси прокомментировали предложение Зеленского о проведении в Минске встречи с Путиным при участии лидеров других стран. В сообщении сказано, что «президент Беларуси абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского». Там также отмечают: ничего нового в политике президента Беларуси, в его отношении к конфликту в Украине нет.

– Президент Беларуси абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна – и заключается она в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало, – сказано в комментарии.

Отмечается, что Лукашенко неоднократно говорил, что «эту проблему должны решить мы – три славянских народа. Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве».

Напомним, ранее Зеленский выступил со следующими словами к Владимиру Путину:

– Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мей, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске.

– Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо же поговорить, правда?

Первая встреча в «нормандском формате» по Украине в Минске, февраль 2015 года. Фото: Reuters
Первая встреча в «нормандском формате» по Украине в Минске, февраль 2015 года. Фото: Reuters

Комментарий пресс-службы президента Беларуси

– Но коль решить проблему в таком формате не получается и одна из сторон конфликта – в данном случае Украина — настаивает и предлагает участие и других игроков, мы такой формат поддерживаем также… Тем более что и об участии США в разрешении данного конфликта Александр Лукашенко уже давно говорил — без американцев решить эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в данные процессы, – говорится в комментарии.

По поводу места проведения встречи в пресс-службе подчеркивают, что «здесь и вовсе двух мнений быть не может».

– Война у нашего порога, и в Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров», — говорится в комментарии.