Дождемся ли выплат по старым договорам страхования?

1033
Ирина РЯБОВА
Наш читатель Олег Михайлович спрашивает: «Какой срок исковой давности по выплате страховой или выкупной суммы по смешанному страхованию? Я страховал свою жизнь более 20 лет назад, но потом потерял свой договор страхования. А недавно нашел его и вспомнил об этом».

От редакции: на сайте Белгосстраха мы нашли подобный вопрос, адресованный гендиректору этой организации в ходе «прямой линии»: «Когда будут производиться выплаты страховых сумм по договорам долгосрочного страхования, заключенным в период существования СССР?».

Приводим ответ в сокращении: «Страховая организация, как одна из сторон договора, обязана по окончании его срока выплатить страховую сумму, обусловленную условиями страхования... Вместе с тем, в результате распада СССР... страховые суммы, подлежащие выплате по окончании срока действия договоров долгосрочных видов страхования (страхования детей, страхования к бракосочетанию, смешанное страхование жизни) были по независящим от Белгосстраха причинам в очень большой степени обесценены. Кроме того, эти суммы были уменьшены в 10 и 1000 раз в результате проведенных деноминаций. Это не дает, к сожалению, Белгосстраху возможности производить выплаты страховых сумм в размерах, соответствующих нынешней экономической ситуации...

В настоящее время органами государственного управления прорабатывается возможность компенсации уплаченных страховых взносов по данным договорам.

По принятии окончательного решения о сроках, порядке и месте компенсационных выплат будет сообщено в средствах массовой информации».

Начальник отдела по работе с гражданами представительства «Белгосстраха» по Бобруйску и Бобруйскому району Татьяна Карташова добавила:

– Мы советуем гражданам сохранять подобные договора страхования, даже несмотря на такие большие сроки давности, как 20 лет.