С 27 июля за курение на работе, в лифте или подъезде – штраф до 102 рублей

14120
«Вечерний Бобруйск».
Штраф до 4 базовых величин (до 102 руб.) можно будет получить с 27 июля за курение в общественных местах, в том числе в подъезде, лифте или рабочем кабинете, информирует пресс-служба МВД.

– Под запретом рынки, торговые центры, спортивные лагеря, пляжи и остановки общественного транспорта, – также отметили в ведомстве.

Свободными от курения становятся вдобавок летние террасы и заведения общепита (в кафе-«палатке» курить тоже нельзя). В кафе и ресторанах можно будет курить в специально отведенных местах или комнатах.

В МВД подчеркивают, что если раньше курение на детской площадке было не запрещено, то теперь карается штрафом. Наказание в этом случае грозит не только взрослым, но и детям, не достигшим 16 лет. А родителям таких несовершеннолетних курильщиков за невыполнение обязанностей по воспитанию детей грозит штраф до 10 базовых (до 255 рублей). Нельзя курить даже в собственном автомобиле, если в нем присутствуют дети до 14 лет.

По информации ведомства, в 2018 году в Беларуси за курение в общественных местах привлекли к ответственности более 11,5 тыс. человек, за январь-апрель нынешнего – около 3,5 тысяч.