Искусство, которое меня изменило. Как Скарлетт О’Хара помогает жить бобруйской предпринимательнице

3521
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Новый сериал проекта «Про женщин» – «Искусство, которое меня изменило». Успешные и активные женщины Бобруйска рассказывают о том, как и какие книги, фильмы, картины и другие произведения искусства оказали влияние на их жизнь.

Первая героиня – Елена Клейнова, предприниматель, совладелец фитнес-клуба «Днепровец» и автосервиса «Bosh Service». Интервью нестандартное – мы задаем вопросы от лица писателей и кинорежиссера, которые стали значимыми для Елены.

Директор ЧУП «Автосервис КлиП»  Елена Клейнова.
Директор ЧУП «Автосервис КлиП» Елена Клейнова.

Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром»

Елена, я рада, что моя книга оставила след в вашей жизни. Почему?

– «Унесенных ветром» я прочитала еще в школе. Она запомнилась мне на всю жизнь. Наверное, в первую очередь, потому, что мне близки такие образы, как главная героиня книги – сильные, волевые люди, которые добиваются своих целей, несмотря на трудности. В Скарлетт О’Харе меня покорили ее отношение к родине и земле, ее правило «Я подумаю об этом завтра» и ее деловые качества.

Маргарет Митчелл

С тех пор мне всегда хотелось иметь место, которое можно было бы назвать «своим», назвать «домом», и это точно никак не связано с квартирой. Это стало в некотором роде одной из целей в жизни. Долгое время я искала такое место, чтобы почувствовать – вот оно, мое. Недавно нашла. Дома пока там нет, но место найдено.

А фраза «Я подумаю об этом завтра» часто выручает меня в жизни. Благодаря ей я научилась отстраняться от проблемы, когда понимаю, что эмоции зашкаливают, а решение нужно принимать с «холодной головой». Абстрагируюсь и откладываю решение не потому, что не хочу решать проблему, а потому, что хочу принять верное решение.

Скарлетт для меня пример того, какие деловые качества должны быть в людях. Она всегда добивалась того, чего хотела.

А что для вас литература, и как вы считаете, зачем она нужна людям?

– Литература для меня – вопрос личный, интимный. Я нечасто с кем-либо обсуждаю прочитанное, ровно, как и свои мысли о прочитанном.

Сейчас у меня совсем немного свободного времени, поэтому я читаю только стоящие вещи, книги которые просто убивают время, меня никогда не увлекали.

Литература, если из нее действительно можно что-то вынести, на мой взгляд, нужна людям, чтобы осмыслить происходящее, найти ответы и на личные, и на вечные вопросы.

Айн Рэнд
Айн Рэнд

Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»

Елена, я рада, что повлияла на вас. Чем моя книга вам помогла?

– Несколько лет назад я сильно заболела, и тогда, практически взахлеб, прочла «Атлант расправил плечи». Интересно, что некоторые знакомые читали эту книгу по моим рекомендациям, но не смогли дочитать, а вот мне лично она оказалась очень близка.

Я стала мудрее. С годами у нас накапливаются вопросы, на которые в обычной жизни мы ответов найти не можем. Они касаются как глубоко личных вещей, так и вопросов о жизни и обществе в целом. Я приведу цитату из книги для того, чтобы не быть голословной и показать, на какие вопросы можно найти ответы в вашей книге, госпожа Рэнд.

«Крайне сложно управлять невинными людьми. Единственная власть, которой обладает правительство – сила, способная остановить преступный элемент. А если преступников не хватает, их нужно создавать. Принимается такое количество законов, что человеку невозможно существовать, не нарушая их. Кому нужна нация, состоящая сплошь из законопослушных граждан? Какая от нее польза? А вот издайте законы, которые нельзя ни соблюдать, ни проводить в жизнь, ни объективно трактовать, и вы получите нацию нарушителей, а значит, сможете заработать на преступлениях».

В этой книге меня привлекла главная героиня – Дагни. Кстати, она похожа на Скарлетт, тоже деловая и самодостаточная женщина, интересная личность.

Вопросы экономики и политики переплетаются в этой книге с вопросами морали и отношений. Поднимаются вечные темы – характерные и для Российской империи, в которой родились вы, и для США, куда потом эмигрировали. Вечные вещи, о которых писали еще Платон и Плутарх.

Проблемы и эмоциональное отношение у людей к ним всегда были и будут одинаковыми. Меняются только даты и обстоятельства.

Баз Лурман, фильм «Великий Гэтсби»

– Рад, что мой фильм оказался значимым для вас. Очень интересно, что он вам дал?

Баз Лурман
Баз Лурман

– Из фильма я усвоила два понятия – многого можно достичь легко, и также легко всё потерять. А также – всё конечно и всё приходит к своему логичному финалу.

Не могу сказать, что я не знала этого раньше. Но после просмотра фильма эта мысль как-то вполне конкретно оформилась в моей голове, и через нее я теперь пропускаю какие-то события в моей жизни, поступающую извне информацию. Сам фильм и мысли от него добавили в мою жизнь философии, осознанности, даже грусти в какой-то мере.

– Фильм вы смотрели не один раз?

– Вы правы, «Великого Гэтсби» я пересматривала много раз. Этот фильм доставляет мне настоящее эстетическое удовольствие. Однако, при всей его яркости, насыщенности красками и звуками, он достаточно грустный. Меня покорило его звуковое оформление и музыка. Но именно музыка мне запомнилась в первую очередь, она совершенно отчетливо создает настроение и атмосферу.

– Елена, а что еще вы любите смотреть?

– У меня с кино особые отношения. Я, например, не люблю фильмы о войне. Не потому, что не испытываю уважения к этому этапу в нашей истории, нет. Просто при просмотре фильма я как-то очень вживаюсь во все и сильно переживаю. Такие фильмы даются мне нелегко. Скажем так – война не то событие, которое хотелось бы переживать в принципе. Мне нравится смотреть хорошее кино, стоящее. Потому, что оно дает нам эмоции, которых мы иногда недополучаем в жизни – мы ведь переживаем за героев, и проживаем с ними их жизненные обстоятельства.

Хороший фильм доставляет эстетическое удовольствие: от актерской игры, красивой «картинки», музыкального сопровождения. А красота спасает мир!