Отрекшийся от престола король Испании Хуан Карлос I ушел на покой. В 81 год

922
«Вечерний Бобруйск».
Бывший глава государства уведомил о своем намерении нынешнего монарха прекратить заниматься институциональной деятельностью со 2 июня. В 2014 году Хуан Карлос I отрекся от испанского престола в пользу своего сына Филиппа VI.

Об этом стало известно 27 мая из распространенного пресс-релиза королевского двора.

«Его величество король Хуан Карлос сообщил его величеству королю [Филиппу VI] о своем желании прекратить заниматься институциональной деятельностью и завершить свой уход из публичной жизни, начиная со 2 июня», – сказано в документе.

Именно в этот день исполнится пять лет с момента объявления Хуаном Карлосом I об отречении от престола.

С этим монархом связывают переход Испании к демократии после конца диктатуры Франко. Его правление длилось почти 40 лет. Отречься от престола Хуан Карлос I решил для того, чтобы фактически спасти имидж монархии после череды скандалов вокруг членов королевской семьи.

Хуан Карлос I в 2014 году утратил статус главы государства и верховного главнокомандующего, однако 81-летний правитель и по сей день считается заслуженным королем Испании. До настоящего момента он продолжал принимать участие в различных торжествах, культурных, экономических и спортивных событиях, в том числе за рубежом. В нем продолжают видеть «спасителя испанской демократии», пишет ТАСС.

Фото: espanarusa.com
Фото: espanarusa.com