Император уходит на покой

1388
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня император Японии добровольно отрекается от престола. Впервые за 200 лет. Церемоний много, официально он сложит полномочия в 17:00 по местному, 11:00 по белорусскому времени.

С восходом солнца 125-й тэнно (Небесный хозяин) Акихито отправился в храм Кашикодокоро, чтобы сообщить своей пра-пра-пра...бабушке богине Аматэрасу о решении покинуть трон.

В специальном убранстве IX века 85-летний Акихито более часа проводил все синтоистские ритуалы в разных святилищах императорского дворца, сообщает Kyodo. В ритуалах участвовал и его младший сын, принц Фумихито с женой, принцессой Кико. Жена императора Михико осталась дома из-за недомогания. У дворца под дождем стояли несколько преданных подданных в надежде увидеть и сфотографировать членов императорской семьи и уникальные ритуалы.

Акихито унаследовал престол 7 января 1989 года, став 125-ым известным императором Японии, представителем всё той же единственной династии, старейшей в мире. Большинство императоров сменялось после смерти предыдущего, лишь изредка после отречения. Тогда сошедший с престола император получал титул дайдзе тэнно, «император на покое». Последний случай отставки был в 1817 году, в середине XIX века даже был принят закон, запрещающий отречение императора. Но в 2016 Акихито заявил о желании уйти досрочно из-за преклонного возраста и болезней. В 2017-м парламент принял специальный закон.

В 17:00 по местному времени 30 апреля пройдет последняя официальная церемония с участием премьер-министра страны и 330 важных гостей. Уходящий император зачитает последнее обращение к народу и уйдёт. В полночь закончится его эра Хэйсэй, «Достижения мира». За время Хэйсэй Япония не приняла участие ни в одном вооруженном конфликте, упрочила свое положение среди лидирующих стран мира, правда неоднократно страдала от экономических и политических передряг и природных катастроф.

Император Акихито с женой Михико. Фото Kazuhiro NOGI, AFP
Император Акихито с женой Михико. Фото Kazuhiro NOGI, AFP

1 мая на старейший в мире престол вступит старший сын Нарухито. И наступит новая эра Рэйва, «Прекрасной гармонии». Японцы надеются, что так оно и будет.