Данные 49 млн пользователей и популярных блогеров Instagram слили в сеть

497
«Вечерний Бобруйск».
На сайте Amazon Web Services (облачном сервисе компании Amazon) опубликовали базу данных с личной информацией 49 миллионов пользователей Instagram. Среди них было много известных блогеров и звезд, пишет издание TechCrunch со ссылкой на данные, предоставленные индийским экспертом в области интернет-безопасности Анурагом Сеном.

Конкретные имена популярных блогеров не называются. Известно, что в карточке каждого пользователя соцсети было его фото, описание, данные о подписчиках, информация о месте жительства и местонахождении, адрес электронной почты и даже номер телефона.

По информации ресурса TechCrunch, виновной в утечке миллионов личных данных стала рекламная компания Chtrbox, которая размещает платные посты у известных Instagram-блогеров (специалирируется на продвижении на рынок товаров с использованием услуг популярных блогеров, знаменитостей и других лиц, способных оказывать влияние на потенциальных потребителей этих товаров). Во многих карточках пользователей также была информация о стоимости рекламы у того или иного аккаунта, количество лайков, постов и другие маркетинговые данные.

Компания Facebook, которой принадлежит соцсеть, заявила, что уже разбирается с утечкой и ее виновниками, опубликованную базу данных заблокировали.

– Мы изучаем проблему. Мы также пытаемся выяснить, откуда появились эти данные и как они стали общедоступными, – сказано в заявлении Facebook.