В Минске эвакуировали аэропорт, вокзал и отель – сообщение о бомбе оказалось ложным

1096
«Вечерний Бобруйск».
В понедельник, 29 апреля, в 22.30 поступило сообщение о заминировании Национального аэропорта «Минск», отеля «Хилтон» и железнодорожного вокзала, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Из аэропорта, отеля и вокзала эвакуировали людей, усилили меры безопасности – территории были оцеплены. На местах работали кинологи с собаками, проверялись чемоданы.

Утром, 30 апреля, Следственный комитет сообщил, что по факту заведомо ложного сообщения об опасности в Минске возбудили уголовное дело (по ч.1 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Фото: Следственный комитет
Фото: Следственный комитет

В ведомстве отметили, что информация о минировании не подтвердилась и сейчас объекты работают в штатном режиме. Личность подозреваемого устанавливают: "проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемого", сообщили в СК.

Напомним, по Беларуси прокатилась волна ложного минирования. В Минске 31 марта неизвестный сообщил о минировании торговых центров «Галилео» и «Замок», а также железнодорожного вокзала. 6 апреля поступил звонок о взрывном устройстве в торговом центре «Галерея». 27 апреля в Минске ограничивали движение в метро, так как кто-то «заминировал» станцию «Уручье». Тем же вечером «минера» задержали.

Фото: Следственный комитет
Фото: Следственный комитет

Обновление в 10.35.

С начала года в Беларуси было возбуждено 19 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об опасности, по 12 из них установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, сообщили в Telegram-канале СК.

Следственный комитет в очередной раз напоминает об уголовной ответственности (которая наступает с 14 лет) за заведомо ложное сообщение об опасности. Максимальное наказание по статье 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь – 7 лет лишения свободы.

Фото: СК
Фото: СК