В храмах Львова искали бомбы, в Харькове эвакуировали 660 человек, а в Киеве «минера» задержали сразу

649
«Вечерний Бобруйск»
По Украине прокатилась волна ложных минирований. Сегодня после анонимного сообщения во Львове проверили семь храмов. Всё чисто.

Анонимное сообщение пришло на электронную почту полиции Львова 28 апреля в 15:30. Аноним писал, что на Пасху заминировал церковь святого Андрея Первозванного, храм Преображения Господня, церковь Святой Троицы, храм Святого Андрея и Иосафата, церковь святого Андрея, церковь святых апостолов Петра и Павла и гарнизонную церковь святых апостолов Петра и Павла. Все они были проверены специалистами, никаких взрывоопасных предметов не нашли.

Полицейские устанавливают личность анонима. Решается вопрос об открытии уголовного производства за ложную информацию о заминировании.

Полиция проверяет львовские храмы
Полиция проверяет львовские храмы

26 апреля в Харькове в анонимном сообщении сообщалось о заминировании сразу шести объектов по городу. Во время проверки пришлось эвакуировать людей из нескольких зданий, в том числе из гимназии и отеля – всего 660 человек. Взрывчатку не нашли, «минёра» тоже.

В 2:20 ночи 28 апреля в том же Харькове неизвестный позвонил в полицию и сказал, что, когда святил пасху, оставил в церкви гранату. Полиция сообщила, что через пару часов нашла нарушителя – им оказался 16-летний подросток, который «решил пошутить». За такие «шутки» полагается от 2 до 6 лет.

А в Киеве перед православной Пасхой, 27 апреля, в полицию позвонил неизвестный и сказал что заминировал Владимирский собор, а в сам праздник Воскресения будут взорваны все киевские церкви и синагоги. Всего через один час «лжеминера» задержали около таксофона, с которого он звонил. Оказалось, что ранее он уже занимался телефонным терроризмом неоднократно.