Беларусь подсчитает сумму ущерба от поступившей загрязненной российской нефти

547
«Вечерний Бобруйск».
Беларусь на данный момент анализирует масштабы понесенного ущерба от поступления из России нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, которая привела к поломке оборудования на Мозырском НПЗ. Об этом заявил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в страну по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла на прошлой неделе. Российская компания «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы.

23 апреля запанирована официальная встреча с российской стороной, где будет обсуждаться компенсация за ущерб, причиненный оборудованию НПЗ. Ранее на Мозырском НПЗ заявили, что «плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования».

– Пока идет оценка того, какой ущерб нанесен оборудованию. Более того, если сейчас видны очевидные вещи – пропуски теплообменного оборудования, то внутреннее состояние реакторов и трубопроводов может быть оценено только после проведения капитального ремонта. Поэтому весь этот блок четко юридически фиксируется с привлечением независимых экспертов, Белорусской торгово-промышленной палаты, чтобы вся необходимая фактура уже была в последующем для претензионной работы, – сказал Сизов, его цитирует БЕЛТА.

Он подчеркнул, что ситуация очень быстро меняется, и масштаб произошедшего еще не ясен, так как технологическое оборудование герметично. Пока преждевременно говорить о размере ущерба, причиненного в связи с поступлением некачественной нефти, добавил представитель концерна.

Беларусь 22 апреля из-за проблем с нефтью из России приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, на Украину и страны Балтии. Об этом заявил во вторник замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. Для Беларуси рынки Украины, стран Балтии и Польши остаются наиболее премиальными в плане поставок.

Кроме того, для недопущения выхода из строя дорогостоящего оборудования из-за коррозии новополоцкое НПЗ вынуждено было пойти на резкое снижение переработки нефтяного сырья, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время загрузка ОАО "Нафтан" по нефтяному сырью составляет менее 55% от уровня первого квартала 2019 года.