Лукашенко заявил о приближении эры роботов во время посещения ПВТ

497
«Вечерний Бобруйск». Фото пресс-служба президента
12 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Парк высоких технологий (ПВТ) в Минске, в ходе визита он предсказал наступление эры роботов и попросил белорусских IT-специалистов высказывать новые предложения по развитию отрасли в стране, сообщила пресс-служба президента.

Во время визита глава государства осмотрел экспозицию разработок ведущих компаний-резидентов ПВТ, ознакомился с результатами работы резидентов парка по развитию цифровых технологий для сельского хозяйства, здравоохранения, образования, финансов, транспорта, торговли, экологии, робототехники, лазеров, оптики, микроэлектроники. Лукашенко подробно интересовался у представителей IT-сообщества не только уже имеющимися разработками и тем, как они могут использоваться в различных сферах, но и перспективными направлениями, наработками, которые будут востребованы в будущем. Интерес главы государства вызвали и разработки в области робототехники, отметили в пресс-службе.

Президент не исключил, что представленная на экспозиции разработка может быть востребована в отечественном автомобилестроении.

«Наступает эра роботов, хотелось бы это кому-то или нет», – отметил глава государства.

Лукашенко отметил, что ждет от IT-сообщества предложений по дальнейшему развитию данной сферы.

– Давайте договоримся. Вам не надо искать точки соприкосновения с госструктурами. Первый вице-премьер, можно сказать, ваш помощник. Если что-то надо, пожалуйста. Не ищите даже этих контактов. Если какие-то препятствия, вы не стесняйтесь, говорите.

– Мне очень важно уйти отсюда с каким-то вашим поручением, которое продвинет нас вперед. Хотел бы, чтобы вы в свободном режиме сказали, что нужно для того, чтобы вы как минимум двигались теми же темпами, что и последние два года. Я готов выслушать ваши предложения, если они есть. А если вы их не сформулировали на сегодня, знайте, что я вас всегда услышу максимум в течение суток... Если какие-то препятствия, вы не стесняйтесь, говорите, – отметил президент.