Одна сестра хочет продать дом, а вторая – нет. Как быть? Отвечает нотариус

6174
«Вечерний Бобруйск»
«Моя мама умерла в 2017 году. По наследству дом в деревне, который ей принадлежал, перешел в равных долях двум дочерям – мне и моей сестре. Через год после смерти матери я предложила продать дом. Но сестра не согласилась ни продавать, ни выкупить мою долю».

«Я согласилась с тем, чтобы она пока им пользовалась. Коммунальные услуги она оплачивает самостоятельно. Но со мной она не общается. Может ли она продать дом без моего ведома и согласия (документы на мою часть наследства находятся у нее), и как быть мне с оплатой коммунальных услуг, если я там не живу? Может ли сестра разделить счета?» (Валентина, а/г им. Ленина).

Консультирует Ольга Владимировна Синявкина, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Валентина, ваша сестра и вы являетесь собственниками унаследованного жилого дома в равных долях, независимо от того, кто проживает и пользуется этим жилым домом. Если ваша сестра пожелает продать свою долю дома постороннему лицу, вы имеете преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. В этом случае продавец доли дома обязан известить вас в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. Если вы отказываетесь от покупки или не приобретете продаваемую долю жилого дома в течение месяца, ваша сестра вправе продать свою долю любому лицу. По вопросу оплаты коммунальных услуг и раздела лицевого счета вам необходимо обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилого фонда.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru