Как отдать квартиру в обмен на пожизненный уход?

2272
«Мы с мужем – одинокие пенсионеры, вот уже два года за нами ухаживает наша соседка. Хотим отдать ей квартиру взамен на пожизненный уход за нами, что для этого нужно?» – спрашивает Вера Алексеевна.

Отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Вы можете заключить договор пожизненного содержания с иждивением, по которому получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который, в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением данного гражданина и (или) другого указанного им лица. В договоре определяется общая стоимость всего объема содержания с иждивением – не менее двух базовых величин (51 руб.) в месяц. Закон указывает на примерный перечень обязанностей плательщика ренты по предоставлению содержания, а именно: обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, уходе, оплате ритуальных услуг. Конкретным договором данный перечень может быть расширен, сокращен или уточнен. Можно конкретизировать не только условия, качество, форму каждого вида предоставления, но и зафиксировать в договоре их стоимость.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Удостоверяет договор нотариус. Право собственности на переданное недвижимое имущество возникает у плательщика ренты с момента государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением в органах государственной регистрации.

В случае, если плательщик ренты существенно нарушил свои обязательства, получатель ренты вправе потребовать возврата переданного имущества. При этом расходы, понесенные плательщиком ренты в связи с содержанием получателя ренты, не компенсируются.