Власти решили, как будут продаваться государственные сельхозпредприятия

868
«Вечерний Бобруйск».
Совет министров Беларуси утвердил ряд положений об обращении с имуществом сельскохозяйственных организаций. Деньги от продажи имущественного комплекса и акций будут направляться в республиканский бюджет.

Положения касаются порядка продажи имущественного комплекса сельхозпредприятия через аукционы, сдачи его в аренду, передачи в доверительное управление акций, принадлежащих государству, а также передачи полномочий руководителя сельхозпредприятия другой организации или ИП.

Соответствующее постановление Совмина №167 от 18 марта размещено в среду на Национальном правовом интернет-портале. Документ приняли в целях реализации указа президента №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций».

Правительство постановило, что продажа имущества сельхозпредприятий или госпакета акций будет производиться по решению президента. Организовывать торги будет Госкомитет по имуществу, участвовать в аукционе смогут юрлица и ИП. Деньги от продажи имущественного комплекса и акций будут направляться в республиканский бюджет.

Информацию о торгах и объекте продажи должны будут размещать не менее чем за 30 дней до дня их проведения на официальном сайте Госкомимущества. Для участия в аукционе нужно будет предоставить организатору заявление в срок (прописан в извещении о проведении торгов). Также в постановлении указан порядок определения начальной стоимости продажи имущественного комплекса и акций (доли в уставном фонде) сельхозорганизации и описан порядок проведения конкурсов и аукционов.

Государственные сельхозпредприятия будут сдаваться в аренду по заявлению лица, желающего арендовать имущество. Документы, какие должен будет предоставить арендатор также указаны в постановлении Совмина. Согласно документу, заявление на аренду должно быть рассмотрено сельхозорганизацией в течение 15 календарных дней, если руководство организации согласно с предложением, оно вносит в Совмин соответствующий проект решения, которое принимается правительством.