От Египта до Грузии – жизнь глазами бобруйчан

1491
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Каждую неделю читатели «Вечернего Бобруйска» рассказывают нам о своих новостях за последнее время, что их волнует, огорчает или радует.

«Кто работает, может и в Египет съездить»

Анна Парфианович, пр-т Строителей:

– Газету вашу выписываю и люблю, читаю от корки до корки. В последнее время в первую очередь про суды все читала, а вообще люблю ответы бобруйчан читать, свадебные фотографии смотреть. И маме своей старенькой перечитываю.

Сын с невесткой и внуками были в Египте, на Новый год вернулись. Взрослым понравилось очень, только на рынке дорого. А внукам чего-то не очень. На пляж не хотели ходить, в аквапарке сидели. Скоро и племянники туда поедут. Значит, кто работает, так может получать и чтоб съездить куда-то. И сыновья, и невестка, и племянники – все на шинном работают. Слухи ходят про сокращения, но их не увольняют, так что жить можно.

Живём с мужем и вторым сыном в 4-хкомнатной квартире – дорого её оплачивать, хорошо что сын помогает. И собачка у нас есть хорошая, умная – хаски. Сын с ней гуляет в основном, иногда я. Маленькая была – так грызла всю хату, а подросла, так всё спокойно, её не слышно даже.

«За дорогу плачу, а дороги нет»

Игорь Ананьев, ул. Каменского:

– Мы, пенсионеры, живем спокойно, ни на что не жалуемся. Ну, кроме улицы. Лет 30, 20 назад наша Каменского было совершенно нормальной улицей – спокойной, уютной и ровной. А в последнее время она наверное худшая в городе. В разных районах города много ходил и ездил – и считаю дорогу на Каменского худшей. Ну невозможно ж ездить! А ремонт годами не делают. Я сам вожу машину, так каждый раз мучаюсь. И это я еще близко от Интернациональной живу, а если б на сотню метров дальше в глубь? Транспортный налог придумать легко – а что с него, кроме поборов? За дорогу плачу, а дороги нету. Так и без машины можно остаться.

Фото Александра Чугуева
Фото Александра Чугуева

«Трое детей и все спортсмены»

Марина Богданович, повар детсада №59:

– У меня трое детей, так постоянно в бытовых хлопотах. Зарплату б побольше давали, а то маленькая совсем. Хорошо, родители помогают – спасибо всем бабушкам-дедушкам! Огромная помощь от них.

А дети – все мальчишки, 10, 7 и 5 лет. Старший, Андрей, месяц назад участвовал в соревнованиях «Кожаный мяч». Он очень любит футбол и занимается с радостью. А кроме футбола ходит в компьютерную академию. Средний, Денис, первоклассник. Занимается настольным теннисом, ему тоже очень нравится. И младший Дима тоже уже в спорте, ходит на спортивную гимнастику. В мае у него будут первые соревнования.

«У нас порядок снаружи, а в Грузии удобства внутри»

Наталья Халанская, тайм-клуб «13:87»:

– Только что вернулась из Грузии. Ездила в Тбилиси на образовательную сессию для культурных менеджеров по программе ARTplatform. По образованию я журналист и маркетолог, и мне очень не хватает знаний и навыков в сфере управления культурными проектами. А тайм-клуб «13:87» – это в большой степени культурный проект. Во время учебы мы посещали организации, которые занимаются креативной экономикой – бывшие фабрики, переделанные в творческие пространства, неформальные галереи. В Беларуси с этим туговато, только в столице хоть как-то развито, а в Грузии расцветает.

После окончания программы осталась еще на три дня и поехала в Кахетию, в махонький городок Цнори в Алазанской долине. Там всего 5 тысяч населения – и есть свое креативное пространство «Knowlege cafe», по задумке похожее на наш тайм-клуб. Тут в 200-тысячном Бобруйске куча сложностей и проблем – а как они в своей деревушке выживают? А неплохо. У них четыре в одном: образовательный центр, книжный магазин, мультимедийная библиотека и кафе. И деньги от продажи еды, книг и мероприятий помогают социальным проектам. Фестиваль посёлка провели – на всю округу, не только для своего Цнори. Ребята арендуют двухэтажный дом и небольшой дворик, почти как мы в Бобруйске – а в этом году собираются построить собственное здание на 3 этажа (нам об этом пока только мечтать) Деньги на покупку земли и строительство собирают через краудфандинг и... у них получается! Ребята хотят не кинуть всё и уехать в столицу, а сделать жизнь ярче в своём родном городке. И делают.

Главное впечатление, что я привезла из Грузии: это страна на первый взгляд хаотичная, там нет одинаковых широких улиц, одинаково покрашенных и ровно оштукатуренных домов – но каждый там может найти что-то для себя. Там очень удобно бизнесу, даже самому малому. Бросается в глаза отличие нашей внешней чистоты и порядка от грузинского «беспорядка» – но на «внутреннем», приближенном к человеку уровне там гораздо лучше всё продумано, всё удобно.

Только вернулась – и сразу с корабля на бал в честь 5-летия курсов «Мова нанова». «Мова» – нашы сталыя партнэры ўсе свае і нашыя 5 год, і святкуюць вядома ж у нас. Будзе шмат народу, торцікі, Зміцер Вайцюшкевіч, песні – усё як мы любім. І для чаго працуем.