Беларусь вошла в список стран, опасных для гей-путешествий

1339
«Вечерний Бобруйск».
Эксперты составили рейтинг Gay Travel Index 2019 среди стран опасных и безопасных для гей-путешествий. Оценивалось отношение населения к ЛГБТ сообществу. В рейтинге Беларусь заняла 137-е место из 197-ми государств и регионов, что характеризует ее, как опасную для путешествий представителями секс-меньшинств.

Беларусь оказалась на позиции рейтинга рядом с такими странами, как Бахрейн, Бурунди, Гренада, Гвиана, Кот-д’Ивуар, Оман, Парагвай и Сьерра Леоне, пишет сайт белорусских исследований thinktanks.by.

На постсоветском пространстве самыми опасными для геев оказались Туркменистан (179 место), Узбекистан и Россия (159 место). Украина в этом списке более лояльна – на 95-й позиции, Польша – на 83-й.

Соседние государства Литва и Латвия находятся в рейтинге еще выше – на 57-м и 68-м месте соответственно.

Рейтинг составлялся на основании 14 критериев, среди которых антидискриминационное законодательство, брак/гражданское партнерство, процедуры усыновления/удочерения детей, права трансгендеров, возраст согласия, религиозное влияние, ограничения на поездки для ВИЧ-инфицированных, анти-гей-законы, уголовная ответственность за гомосексуализм, запрет гей-прайдов, враждебность населения, судебное преследование, убийства и смертные приговоры.

Лояльнее всего к ЛГБТ-сообществу относятся в Канаде, Португалии и Швеции – эти страны разделили первую строчку рейтинга. Они в зеленом спектре – значит безопасны. США, кстати, на 47-й позиции.