Вопрос об отмене роуминга между Россией и Беларусью посильно решить только президентам

779
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Во время инвестиционного форума, который проходит в Сочи, профильные министерства России и Беларуси не смогли договориться об отмене роуминга между государствами, сообщил глава Минкомсвязи РФ.

Переговоры между странами по этому вопросу идут более полутора лет (с июня 2017 года), и на уровне министерств вопрос пока не решается. Как рассказал глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, вопрос отмены роуминга в Союзном государстве может решиться только на более высоком уровне, то есть к соглашению способны прийти лишь президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

– Переговоры идут непросто. К сожалению, белорусская сторона прислала нам ответные предложения, серьезно скорректировав наш план, который ведет, по нашим оценкам, к снижению цен на 25-30 процентов, но не приводит к отмене роуминга, — цитирует Носкова агентство РИА Новости.

Договориться не получается, потому что российская сторона предлагает не снижать цены, а сделать бесплатными входящие звонки для абонентов Беларуси и России на всей территории Союзного государства.

Впервые с предложением отменить роуминг внутри Союзного государства выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Александр Лукашенко поддержал идею отмены роуминга между двумя странами.

Работы в направлении отмены роуминга для граждан Беларуси и России будут продолжены.