В Индии женщины выстроились живой стеной длиной 620 км – требовали равенства

694
«Вечерний Бобруйск».
От 3 до 5 млн женщин выстроились живой стеной в 620 км от города Касарагод до Тирувамантапурама, требуя гендерного равенства для женщин, сообщает NDTV.

Женщины создали цепочку, взявшись за руки. Среди них были известные политические активистки. Их акция была протестом против ограничения доступа в храм для представительниц слабого пола.

По информации СМИ, 42-летней Бинду и 44-летней Канакадурге удалось войти в храм бога Айяппана в штате Керала на юго-западе Индии в 03:45 по местному времени (01:15 по минскому времени), когда у святыни было немного верующих, женщины совершили молитву. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на телеканал ND TV.

Женщины заявили, что, добравшись до святыни, реализовали свои конституционные права и действовали в соответствии с решением Верховного суда Индии.

Дело в том, что в сентябре 2017 года Верховный суд Индии прекратил многовековую традицию, согласно которой девушки и женщины в возрасте от 10 до 50 лет не допускались в один из самых известных храмов Индии – храм Айяппана в керальской области Сабаримала. В другие храмы этого бога всех женщин пускают свободно. Верховный суд посчитал, что практика не допускать женщин в храм нарушает их конституционные права на свободу вероисповедания. Однако с тех пор ни одной женщине детородного возраста не удавалось пройти к святыне – толпа верующих мужчин забрасывала их камнями и палками. Даже полиции не удавалось провести их через толпу. Поэтому две паломницы и решили идти ночью.

Сторонники запрета считают, что бог Айяппан, который считается сыном двух из трех верховных богов индуизма – Шивы и Вишну – не желает видеть в своем главном доме молодых индианок, поскольку он холост.

Сторонники запрета, узнав о том, что две индианки прошли в храм, обещали проверить информацию СМИ, они заявили, что «примут соответствующие меры» в женщин.