«Выбирайте алкоголь с наименьшим содержанием сахара». Врач о том, как чувствовать себя хорошо в Новый год и после

1582
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
О том, как есть и пить в новогоднюю ночь, чтобы потом не пришлось мучительно восстанавливаться, рассказывает терапевт 1-й категории Наталья Фурс.

Распространенные ошибки

Встречаются разные стереотипы и версии по поводу того, как вести себя в новогоднюю ночь, чтобы хорошо себя чувствовать. Кто-то считает, что перед застольем в новый год нужно поголодать – не есть целый день, а потом отъедаться в новогоднюю ночь. Это неправильно, лучше всего будет соблюдать тот режим питания, к которому вы привыкли в обычной жизни.

Иногда женщины придерживаются жесткой диеты в течение недели перед праздником и «отрываются» в Новый год. Это также может привести к неприятным последствиям, ведь из диеты лучше выходить плавно, в течение нескольких дней.

Терапевт лечебно-оздоровительного санатория «Шинник» Наталья Александровна Фурс
Терапевт лечебно-оздоровительного санатория «Шинник» Наталья Александровна Фурс

Для нашего региона характерна традиция начинать провожать старый год в 11 часов, потом в полночь встречать новый. Мое мнение – пусть ужин остается ужином, а новый год можно встречать с шампанским, фруктами и конфетами. Но такой вариант устраивает не всех.

Стоит быть осторожнее с экзотическими блюдами. Если вы не ели никогда какой-то продукт или ингредиент – новогодняя ночь не самое лучшее время, чтобы его пробовать, ведь вы не знаете, как на него отреагирует ваш организм. Если не привыкли в течение года к какому-то определенному блюду – не стоит отдавать ему предпочтение.

При выборе продуктов для праздничного стола обязательно обращайте внимание на их условия хранения и срок годности, ведь блюдам из этих продуктов предстоит храниться какое-то время и после приготовления.

Нет – сладкому алкоголю, газировке и десертам

Не бывает «безопасного» алкоголя. Но если вы не можете удержаться от приема спиртного в Новый год, выбирайте напитки с наименьшим содержанием сахара. Я советую в новогоднюю ночь отказаться от ликеров, сладких вин и коктейлей. Лучше отдать предпочтение сухим винам, водке или виски. Чем меньше сахара, тем лучше.

Также стоит воздержаться и от газированных напитков, которые могут провоцировать накопление углекислоты и, как следствие, вздутие.

Если вы начали вечер салатами и мясными блюдами, откажитесь от десерта, поскольку в желудке начнется процесс брожения. Ломтик лимона после съеденного блюда поможет пищеварению.

Облегчить работу желудку (это касается и приема пищи, и употребления спиртного) помогут ферментативные препараты (к примеру, мезим). Принимать их можно как до застолья, так и во время. Но не более трех таблеток. Ферменты вырабатываются и у нас в организме, и если мы переборщим с помощью извне, то свои ферменты будут вырабатываться в меньшем количестве.

Да – прогулкам и активностям

Подвижные игры, танцы, даже просто какие-то викторины за столом однозначно должны присутствовать. Это поможет организму лучше справиться с тем количеством пищи и алкоголя, которым его «нагрузили». Прогулка в новогоднюю ночь – прекрасная идея. Тут только надо следить за тем, чтобы не простыть, выходя разгоряченным на холод. Уместна будет и прогулка перед сном, даже если приходится ложиться спать под утро.

Снять похмельный синдром

Если вышло так, что вы «перебрали» в новогоднюю ночь, то утром не стоит доедать вчерашние салаты. Чтобы запустить пищеварение, лучше всего подойдет горячий бульон или суп. Можно принять таблетку ферментативного препарата, запив ее теплым чаем.

Лекарства

Некоторым людям нужно постоянно принимать те или иные препараты. Не стоит пропускать прием лекарства в новогоднюю ночь. Если вы принимаете курс лечения, не прерывайте его. Просто выпейте таблетку хотя бы за час до того, как сесть за праздничный стол. Конечно, это не касается тех препаратов, которые категорически нельзя употреблять с алкоголем.

Культура питания

Изобилие пищи и напитков, в том числе и алкогольных, в новогоднюю ночь стало у нас традицией. Многие люди долго ждут этого праздника, готовятся к нему, и им тяжело воздержаться от переедания и лишнего алкоголя. Поэтому самый главный совет – подходить ко всему разумно и иметь чувство меры.

world.lib.ru
world.lib.ru