Биологи: дельфинам нравится мультфильм про Спанч-Боба и сериал о природе

1396
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Ученые биологи обнаружили, что содержащихся в неволе дельфинов развлекает просмотр телепередач. Причем не важно, настоящие это видеозаписи или абстрактные мультфильмы.

Дельфины настолько умны и любознательны, что их приходится развлекать всевозможными игрушками в бассейне, чтобы они не заскучали. Исследователи из приюта для морских животных Dolphins Plus во Флориде обнаружили, что их можно увлечь даже телевизором. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Zoo Biology.

Биологи Келли Уиншип (Kelley Winship) и Холли Эскелайнен (Holli Eskelinen) проводили наблюдения за содержащимися в неволе группами из 11 дельфинов-афалин и пяти крупнозубых дельфинов. Десятиминутные видеозаписи им демонстрировали через специально встроенный в стенку бассейна монитор диагональю 32 дюйма. Ученые отслеживали время, которое животные проводили у экрана, а также другие характерные признаки интереса и возбуждения: движения головы, хлопки ластами и тому подобное.

Дельфинам пришелся по нраву документальный сериал «Планета Земля», где показывают морских животных и природу суши, а также мультфильм про Спанч Боба (Губку Боба Квадратные штаны).

Однако явного предпочтения той или иной передаче они не выражали. Их интересовал сам экран – движущиеся картинки, поскольку с не меньшим удовольствием просматривали записи и дельфины, страдающие от нарушений слуха.

Отмечается, что заводчикам нужно быть аккуратным с экспериментом, так как некоторые самцы реагировали на просмотр слишком сильным возбуждением и агрессивностью.