Бобруйские евреи со 2 декабря будут отмечать Хануку

888
Виктория ШАХРАЙ. Фото Александра ЧУГУЕВА
Целую неделю, с 2 по 9 декабря, еврейская община города будет праздновать ханукальное чудо.

Как рассказал «ВБ» председатель бобруйской еврейской общины Олег Красный, праздник Хануки берет свое начало во втором веке до нашей эры, когда еврейский народ был освобожден от гнета греко-сирийских войск восстанием Маккавеев. Тогда же была восстановлена служба в Храме. Согласно преданию о чуде Хануки, когда хотели после очищения Храма освятить его, не могли найти горшочки с маслом, чтобы зажечь огонь в светильнике. После долгих поисков масло все же нашли, но его хватало только на один день горения, а не на необходимые восемь. Было принято решение все же зажечь светильник. По преданию, произошло чудо и масло горело все восемь дней.

Теперь на Хануку празднуют освобождение еврейского народа, и в честь чуда праздник длится восемь дней, на протяжении которых каждый вечер зажигают светильник из восьми свечей, начиная с одной свечи в первый вечер и потом добавляя по одной, чтоб в последний день праздника горели все восемь. Перед синагогой будут зажигать электрический светильник.

Празднование Хануки в 2016 году.
Празднование Хануки в 2016 году.

Хануку будут праздновать с 2 по 10 декабря. В первый день в 17.00 в синагоге пройдет концерт для всех членов общины и любых интересующихся, будут выступать музыканты из Минска с еврейскими песнями. В другие дни подростки будут посещать пожилых членов общины и поздравлять их с праздником. Также пройдут специальные мероприятия для женщин и маленьких детей.

Закончится Ханука застольем, на котором члены общины будут рассказывать о корнях праздника, петь ханукальные песни и читать молитвы. Традиционно на стол в этот праздник подают блюда, при приготовлении которых необходимо растительное масло, например драники. Принято дарить деньги детям на Хануку, часть которых нужно обязательно потратить на добрые дела. Таким образом еврейские родители обучают детей распоряжаться деньгами.