Бобруйский генерал Давид Эхт. Ко Дню Победы «ВБ» вспоминает о герое, жившем в нашем городе

3629
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото предоставлено Бобруйским краеведческим музеем.
В 2018 году еврейская община Бобруйска планирует инициировать установку мемориальной доски в доме № 17 на Пролетарской улице – это бывший Дом коллектива. Именно в нем долгое время жил Давид Наумович Эхт, герой гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майор танковой службы и заслуженный мастер спорта СССР.

Доброволец, спортсмен, изобретатель

Родился Давид Эхт 20 февраля 1902 года в Киеве, в рабочей семье. Окончил два класса городского училища и работал в автомастерской до 1920 года.

Восемнадцатилетний Давид добровольцем ушел служить в Красную армию. Участвовал в боях с белополяками, в составе морского отряда защищал Одессу.

После окончания гражданской войны Давид остался служить в дивизии Блюхера, где его рекомендовали в Броневую школу при Центральном броневом управлении в Москве.

Один из лучших курсантов, Давид продолжает заниматься борьбой и тяжелой атлетикой. В 1921 году он побеждает на чемпионате РСФСР по штанге в среднем весе. За все время занятий штангой Давид Эхт 16 раз стал рекордсменом СССР и три раза рекордсменом мира. Ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Давид Наумович был еще и военным изобретателем: он автор таких технических новшеств в Советской армии, как приспособление для очистки гусениц танков, счетчик-автомат для артиллерии, прибор для отсоса пыли из отделений танка и многих других.

В 1933 году он был вознагражден орденом Ленина за то, что возглавил техническую комиссию автопробега по маршруту Москва – Каракумы, который организовали Московский и Горьковский автозаводы для испытания первой партии советских серийных автомобилей.

В мороз нырял за танками

Великую Отечественную войну Давид Эхт встретил в качестве заместителя командира танкового корпуса. Получил ранение в ногу во время боев на подступах к Ленинграду – снарядом разорвало башню танка, в котором был Эхт, при этом водитель танка погиб. Сам Давид Наумович выбирался из леса в течение трех суток.

Во время одного из ночных боев зимой восемь танков провалились под лед. Экипажам удалось выбраться, а вот танки остались на дне реки. В тридцатиградусный мороз в самодельном водолазном костюме Давид лично нырял в ледяную воду восемь раз. Все танки были спасены.

После окончания войны Давид Наумович продолжил службу в Бобруйске, в должности заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией, а после выхода на пенсию в 1960 году остался жить в нашем городе.

Давид Наумович Эхт прошел путь от рядового до генерала, был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Великой Отечественной войны и 26-ю медалями.

Бобруйчане помнят

Хотя со дня смерти Давида Наумовича Эхта в 1982 году прошло уже 36 лет, бобруйчане не забыли генерала, который всегда участвовал во всех городских мероприятиях.
Анна Скрипунова КТО: «В середине 70-х, когда я, молодой специалист, работала в редакции газеты «Коммунист», Давид Наумович очень часто к нам заходил. Статный, всегда по всей форме, всегда открытый к общению. Это был активный, деятельный человек, его волновало все, что происходит вокруг».

Майя Казакевич КТО: «Давид Наумович Эхт посвящал меня в пионеры в мае 1961 года.
Когда всех моих одноклассников торжественно принимали в пионеры, я болела свинкой – лежала в больнице. Переживала по этому поводу страшно. Мы ведь так готовились к этому событию: рисовали, как это будет, учили пионерскую клятву. Когда, выздоровев, я пришла в класс, было очень неловко: все в галстуках, все – пионеры, а я нет.

Тогда моя мама уговорила Давида Наумовича помочь мне. Они были хорошо знакомы, жили во дворах по соседству (Давид Наумович в доме № 17 по Пролетарской, а родители Майи в 188-м доме на Пушкина). И генерал Эхт повязал мне галстук при всем классе, что было огромной честью для меня. Мой галстук был не ярко-алого цвета, как у всех одноклассников, а темно-бордовый, мамин. Она проносила его с собой всю войну.

Второй раз я виделась с Давидом Наумовичем 9 мая, мы поздравляли его с праздником. В тот день он встретил нас в домашнем, но спешно переоделся, чтобы принять поздравления.
Для меня он был героем, как и любой человек, прошедший войну. Нас так воспитывали».