В Германии отмечают День немецкого единства

1110
Новости Германии
После Второй мировой войны на карте мира вместо единой Германии появились два отдельных государства, а Берлин был разделен на две половины «Берлинской стеной». Но искусственная изоляция немцев друг от друга в конце концов потерпела крах – 3 октября 1989 года стена между ними пала.
У Рейхстага в ночь со 2 на 3 октября 1990 года устроили фейерверк в честь объединения Германии. Фото: DPA
У Рейхстага в ночь со 2 на 3 октября 1990 года устроили фейерверк в честь объединения Германии. Фото: DPA

Два государства

После потрясений Второй мировой войны в 1949-м году Германия распалась, разделившись на две территории. С этого времени и до 1989 года две новообразованные страны – Германская Демократическая Республика (ГДР) и Федеративная Республика Германии (ФРГ), пошли обособленным путем, одна – под контролем СССР, вторая – под влиянием Запада.

В двух половинах страны появились свои гербы и флаги, столицей ФРГ стал Бонн, столицей ГДР – Берлин. Между странами был установлен паспортно-визовый режим, ужесточена охрана границ.

Тем не менее с 1949 по 1961 годы более 2,6 миллионов жителей ГДР бежали в ФРГ. Кто-то бежал от коммунистических репрессий, кто-то просто искал на западе лучшую жизнь. Граница между Западной и Восточной Германией была закрыта уже с 1952 года, но побеги через открытые пограничные секторы в Берлине были возможны почти без риска для беглецов. Власти ГДР не видели другого выхода прекратить массовое бегство на Запад – 13 августа 1961 года они начали возведение Берлинской стены. Она постоянно достраивалась, в целом ее длина была 155 км (вокруг Западного Берлина), в том числе в черте Берлина 43,1 км. Стена была обнесена колючей проволокой. Она разделила народ Германии на две части. По разным ее сторонам оказались разлученные между собой друзья и родные.

Падение Берлинской стены

Гюнтер Шабовски
Гюнтер Шабовски

Стена существовала 28 лет, а разрушена была в один день. Произошло это 9 ноября 1989 года, а толчком стало высказывание немецкого политика. Этим вечером журналисты спросили представителя правительства ГДР Гюнтера Шабовски о новых правилах заграничных поездок и , на что он ошибочно ответил, что, «насколько он знает», они вступают в силу «немедленно, уже сейчас». Журналисты объявили о сведении до минимума формальностей, связанных с оформлением виз в ФРГ. В этот же день многие восточные немцы отправляются к Берлинской стене, чтобы выяснить все досконально. Пограничники еще не знают о новых правилах выезда и пытаются отогнать собравшихся, однако вскоре вынуждены уступить и открыть проходы. Берлинская стена дает первую трещину.

Все хотели объединения, и процесс стал необратим. Уже в конце ноября канцлер ФРГ Гельмут Коль (Helmut Kohl) представил свой план преодоления раздела Германии. Весной 1990 года на выборах в ГДР побеждают христианские демократы, которые были прогрессивной силой, ГДР и ФРГ создают единое экономическое пространство.

Канцлер ФРГ Гельмут Коль, 1990. Foto: Heinz Wieseler/dpa.
Канцлер ФРГ Гельмут Коль, 1990. Foto: Heinz Wieseler/dpa.

После многочисленных переговоров с участием СССР, США, Франции и Великобритании летом 1990 года Коль и Горбачев наконец смогли договориться по всем спорным пунктам, Горбачев согласился на вступление новой Германии в НАТО, определили сроки вывода советских войск из ГДР.

Наконец, 3 октября 1990 года был подписан документ о воссоединении Германии в единую суверенную Республику. Бывшую ГДР сразу же поделили на пять федеральных областей. А на карте мира снова появилась Германия в виде единой территории. День подписания стал национальным праздником – он сейчас считается выходным днем.

Берлинская стена на сегодняшний день снесена. И лишь некоторые ее фрагменты немцы оставили в качестве памятников.

Праздник в Германии

Третьего октября в городах Германии проходят митинги, концерты, народные гуляния, акции помощи нуждающимся людям, богослужения. В этот день обязательно выступает канцлер Германии.

В конце праздника в Берлине устраивается красочное лазерное шоу и фейерверки.

Но самое главное место на празднике занимают Бранденбургские ворота. Они на сегодняшний день являются настоящим символом единства объединенной Германии.

www.wohlthat-entertainment.de
www.wohlthat-entertainment.de

Праздник в Беларуси

Единство Германии отмечается в этом году и в 11 городах Беларуси. В Бобруйске масштабных мероприятий не запланировано, но они пройдут в Минске, Могилеве и Гомеле.

Так, в Могилеве 13 октября в 11.00 в здании МГУ состоится фестиваль короткометражных немецких фильмов, как сообщает сайт Посольства ФРГ в Беларуси minsk.diplo.de.

На следующий день в 19.00 в Могилевском областном театре кукол можно будет увидеть легендарный фильм «Носферату, симфония ужаса» 1922 года, причем в сопровождении оркестра с живой музыкой. Этот фильм – шедевр ретро-кино, снятый режиссером Фридрихом Вильгельмом Мурнау – первая вольная экранизация романа Брэма Стокера «Дракула». Он стал каноном для жанра «хоррор».

Эти и другие мероприятия пройдут и в Минске. Среди них, например, форум и мастер-класс института прикладной урбанистики из Берлина (институт им. Гете, ул. Веры Хоружей, 25/3).

Подробную афишу мероприятий во всех городах можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Публикация в рамках специальной рубрики. Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185