В школе № 31 открыли класс для будущих следователей (+фото линейки)

6347
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
1 сентября в средней школе №31 г. Бобруйска открылся класс правовой направленности – первый в области, который будет тесно сотрудничать со Следственным комитетом.

18 учащихся 10 «А» класса будут изучать в школе не только общеобразовательные предметы, но и познавать азы уголовного права, криминалистики, самообороны.

Начальник управления Следственного комитета РБ по Могилевской области, полковник юстиции Андрей Лис рассказал «ВБ», что сейчас во всех областях Беларуси ведется работа по созданию аналогичных классов. Такой уже есть в Гомельской области, с этого года открывается в Гродно, Минске. Учащиеся бобруйской школы №31 стали «первопроходцами» в Могилевской области.

Андрей Лис.Андрей Лис.

– Мы решили инициировать открытие такого класса именно в Бобруйске, потому что это крупный региональный центр области, а учебных заведений правовой направленности здесь не так много, – отметил Андрей Иванович. –  Могилев более насыщен учебными заведениями, в частности там есть свое кадетское училище. Потому недостатка в кандидатах для поступления на следственно-экспертные факультеты Академии МВД у нас в Могилеве нет. А в Бобруйске, где есть крупный межрайонный отдел Следственного комитета, потребность в кадрах имеется ежегодно. Поскольку профориентационную работу в 11 классе проводить уже поздновато, мы решили сделать ставку на 10-ый класс. С предложением обратились в отдел образования Администрации Первомайского района, нас поддержали, порекомендовали эту школу.

По словам Андрея Лиса, для учеников профильного класса будут организованы факультативные занятия, на которых они будут постигать азы профессии следователя. Ребята будут изучать основы уголовного права, криминалистики, приемы самообороны, получат хорошую физическую подготовку, смогут посещать торжественные мероприятия Следственного комитета.  Одним словом, они уже сейчас узнают, чем живут следователи, и по окончании школы смогут сделать осознанный выбор профессии.

На следственно-экспертный факультет Академии МВД набор девушек пока не производится. Но выпускники юридических факультетов имеют все шансы стать следователями. К слову, среди следователей Могилевской области более трети – это девушки, которые учились на юридических факультетах. Учеба в профильном классе будет хорошим подспорьем при поступлении в юридические вузы. Помимо знаний, его выпускники получат рекомендации, которые тоже будут учитываться.  

В профильном классе правовой направленности СШ №31 18 учеников, из них лишь один парень. Это сборный класс с разных школ Первомайского района. Желающих обучаться в нем было гораздо больше, но отбирали тех, у кого средний балл не ниже шести, а по профильным предметам – обществоведению, иностранному и русскому языкам – отметки не ниже семи баллов. Эти предметы ребята будут изучать на повышенном уровне.

Что думают ученики и «классная»

Анастасия Машук говорит, что ей нравится профессия «следователь» и в будущем она мечтает связать с ней свою жизнь. Правда, девушка знает об этой работе пока только из фильмов и сериалов.

– Но я уверена, что это очень интересная работа и я не пожалею о своем выборе, – говорит девушка.

Анастасия Болдырева также знакома с профессией следователя по фильмам и сериалам.

– Мне с детства интересно смотреть фильмы, где ищут преступников, раскрывают преступления. Это так захватывает!

Ангелина Азовцева призналась, что ей очень хочется носить форму – она уверена, что хорошо в ней выглядит. Нравится Ангелине и сама профессия. Знакома с ней по фильмам. А еще, говорит, в школу приходили следователи и рассказывали о своей работе – Ангелине это показалось очень интересным.

Классный руководитель 10 «А» Наталья Кириленко, она же учитель химии, считает, что на нее возложена большая ответственность. Потому что профильный правовой класс должен быть образцовым во всем, в частности, в поведении. К слову, к работе органов правопорядка Наталья Геннадьевна имеет некоторое отношение: ее супруг работал оперуполномоченным 17 лет. Педагог считает профессию следователя очень интересной, но при этом и очень сложной.


Торжественная линейка 1 сентября в школе №31