Минздрав озвучил причину смерти ребенка после вакцинации «Эупентой»

2143
«Вечерний Бобруйск». По материалам БЕЛТА
Вероятной причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе стала анафилаксия после введения прививок. Качество вакцины было на необходимом уровне, а нарушений при введении вакцины ребенку не обнаружено. Об этом сообщила сегодня журналистам Людмила Легкая, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения, передает БЕЛТА.

– Комиссия пришла к заключению, что вероятной причиной критического состояния, приведшего к смерти ребенка, явилась анафилаксия, развившаяся вследствие патологической реакции на адекватно назначенное и правильно введенное лекарственное средство – вакцины, что требует дополнительного уточнения после получения результатов судебно-медицинской экспертизы, – сказала Людмила Легкая, ее слова передает БЕЛТА.

Читайте также:Минздрав объяснил, почему покупал незарегистрированную вакцину

Комиссия не установила нарушений температурного режима при транспортировке и хранении этих серий вакцин, которые могли повлиять на качество. Фактов, подтверждающих нарушение техники введения вакцины и санитарно-противоэпидемических требований, выявлено не было.

Людмила Легкая отметила, что на введение вакцин, как и любых лекарственных средств, могут быть различные реакции. 

– К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной, они все обладают определенной степенью реактогенности (свойство вызывать постпрививочные реакции и осложнения), – сказала представитель Минздрава.