Три года усиленного режима. Суд вынес приговор главному архитектору Бобруйска

5239
«Вечерний Бобруйск»
21 июня в суде Черикова вынесен приговор бывшему главному архитектору Бобруйску Артуру Дарашкевичу.

Заседания по делу архитектора проходили в суде Черикова. Фото предоставлено редакцией газеты "Веснiк Заседания по делу архитектора проходили в суде Черикова. Фото предоставлено редакцией газеты "Веснiк Чэрыкаўшчыны"

Судя по сообщению на сайте Могилевского областного суда, постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бобруйского чиновника за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 статьи 430 УК РБ.

Бывший главный архитектор признан виновным в «принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), и в получении взятки повторно».

Артур Дарашкевич. Фото из архива «ВБ». Артур Дарашкевич. Фото из архива «ВБ».

Артуру Дарашкевичу назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Артур Дарашкевич был назначен на должность начальника отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома 28 декабря 2015 года. Ранее он работал заместителем начальника этого отдела.

Сотрудники ОБЭП задержали Артура Дарашкевича в ноябре 2017 года по подозрению в получении взяток. В его отношении возбудили уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 430 (Получение взятки). Расследование было завершено и передано в суд 28 апреля 2018 года. 

Ранее следователь по особо важным делам Бобруйского межрайонного отдела следственного комитета Сергей Коваленко рассказывал «ВБ»: главному архитектору предъявляли обвинение по трем эпизодам принятия взяток – за согласование проектной документации (один из них) и два других за подписание актов приемки недвижимого имущества при окончании строительства. Следователи сообщали, что за оказание этих услуг архитектору дали мобильные телефоны и спиртные напитки общей стоимостью около 660 рублей.

Артур Дарашкевич женат, у него трое детей. 8 июня ему исполнился 31 год.