Самые громкие дела о взятках в Бобруйске

4032
«ВБ».
Накануне по подозрению в получении взятки был задержан главный архитектор города Артур Дарашкевич. «ВБ» вспоминает, чем закончились уже прошедшие судебные процессы над чиновниками, которые раньше попались на взятках.

Дело мэра Бобруйска Андрея Коваленко

Его задержали в ноябре прошлого года в момент передачи взятки. Чиновнику инкриминировали более десяти эпизодов с общей суммой взятки в более чем 20 тысяч долларов за решение вопросов в пользу разных коммерческих структур или за назначения на должности.

Самая крупная сумма – 6 тысяч долларов США Андрей Коваленко намеревался получить за разрешение перевода жилого помещения в нежилое.

Также в деле отмечалось, что он получил 3 тысячи долларов за помощь в передаче в аренду помещения бывшего казино «Рояль», тысячу долларов в благодарность за назначение начальником одной из инспекций города конкретной кандидатуры, 5 тысяч долларов за содействие в строительстве автомойки по улице Минской, 4 тысячи долларов за трудоустройство человека на руководящую должность в один из отелей города.

14 июля 2017-го года Коваленко приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать административную должность сроком на 5 лет.

Дело начальника управления торговли Бобруйского горисполкома Анатолия Киселева и его заместителя Зинаиды Лунихиной

По данным следствия, с мая 2012 года по ноябрь 2014-го экс-руководитель и его заместитель получили взятки на общую сумму около трех тысяч долларов. Деньги брались за «создание благоприятных условий работы». В частности, за то, что руководители торговых организаций, нарушавшие закон, не привлекались к административной ответственности. Также за выдачу лицензий на торговлю в праздничные дни, и другие услуги.

18 апреля 2016-го суд Кировского района приговорил Киселева к семи, а Лунихину к пяти годам лишения свободы. Подсудимые обжаловали приговор, сочтя его необоснованным. Однако Могилевский областной суд 12 июля 2016 года оставил его в силе.

Дело сотрудников Бобруйского райисполкома

Жанна Р. (главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома) брала взятки за решение вопросов о выделении земельного участка на особых условиях, льготного кредита на жилье многодетной маме и помощь в трудоустройстве сына знакомых.

Наталия Г. и Михаил Х. (главные специалисты землеустроительной службы) за 400 долларов помогли жителю деревни Селиба в обход закона провести операцию по разделу и переоформлению участка земли в Бобруйском районе.

Приговор был вынесен 5 октября 2017 года.  Фигуранты получили от 4 до 5 лет лишения свободы.