Отдохнуть от основной работы можно, став волонтером на переписи населения

1591
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
В октябре 2019 года в Беларуси пройдет перепись населения. И бобруйскому отделу статистики нужны добровольцы, которые будут ходить по домам и опрашивать местных жителей. Участие в переписи не оплачивается, но зато на основной работе дадут отгулы.

На город в 217 546 жителей (данные на 1 января 2018 года) понадобится примерно 290 переписчиков, сообщила начальник отдела статистики Бобруйска и Бобруйского района Наталья Семенова.

Работать они будут добровольно. Отдел статистики рассчитывает привлечь волонтеров из числа  совершеннолетних студентов и работников городских предприятий.

Все желающие поработать переписчиками могут в 2019 году обратиться в отдел статистики. От основной работы добровольцев на период переписи освободят, а зарплату сохранят. 

Наталья Семенова, начальник отдела статистики Бобруйска и Бобруйского района.Наталья Семенова, начальник отдела статистики Бобруйска и Бобруйского района.

В отличие от 1999 и 2009 годов перепись-2019 будет проходить при помощи планшетов, а не бумаги. 

Вопросы анкеты сейчас дорабатываются с учетом пробной переписи, проведенной в Молодечно в октябре 2017 года. Известно, что касаться вопросы будут возраста, образования, состава семьи, национальности. В «пробной» анкете в Молодечно было 49 вопросов. 

Уже сейчас ведется активная подготовка, но, отмечает начальник отдела статистики, существуют проблемы, которые необходимо решить до начала переписи, одна из которых – нумерация жилых домов в частном секторе города. 

По словам Натальи Семеновой, на окраинах города есть очень много индивидуальных домов, адрес или просто номер на которых не указан. Иногда бывает так, что, по данным агентства по госрегистрации и земельному кадастру по указанном адресу должен располагаться жилой дом, а на самом деле там находится хозпостройка или склад. 

– Сейчас очень важно, чтобы жители частного сектора обозначили номера своих домов, – подчеркнула начальник отдела статистики.