Бобруйская статистика знает многое, но далеко не все

1568

На фото слева Начальник отдела статистики г. Бобруйска и Бобруйского района Главного статистического управления Могилевской области НатальяНа фото слева Начальник отдела статистики г. Бобруйска и Бобруйского района Главного статистического управления Могилевской области Наталья Васильевна Семенова. Справа Светлана Будницкая и Инна Трофимова, ведущие экономисты отдела статистики занимаются сбором и обработкой данных в сфере промышленного производства нашего города. В их ведении находятся показатели работы 42 промышленных предприятий и около 1400 субъектов малого предпринимательства.

23 августа — День работников государственной статистики Беларуси

Бобруйская статистика знает многое, но далеко не все. Например, сколько у нас «охотников, балерин, револьверных станков, собак всех пород, велосипедов, памятников, девушек, маяков и швейных машинок», ей неизвестно…

23 августа сотрудники отдела статистики города Бобруйска и Бобруйского района отметят профессиональный праздник — День работников государственной статистики Беларуси. Накануне этой даты ваш корреспондент решил нанести визит в эту организацию и узнать из первых уст — что же знает и чего не знает бобруйская статистика?

Писатели Ильф и Петров уверили нас, что статистика знает все. Бобруйская статистика — в силу некоторых особенностей местного менталитета — знает даже больше, но сведения эти, в отличие, от хрестоматийного вопроса «сколько какой пищи съедает в год средний гражданин, сколько выпивает водки и с какой закуской», имеют куда более общий и гораздо более системный характер.

Сегодня статистика — прежде всего, инструмент анализа и планирования, а сухие столбцы цифр, если взглянуть на них под определенным углом, выявляют тенденции и направления в самых разных сферах: демографии, экономике, общественной жизни.

Итак, слово начальнику отдела статистики Наталье Васильевне Семеновой:

— В функции нашего отдела входит сбор первичных данных — непосредственно от их источника, которым в данном случае выступают юридические лица: городские организации, предприятия и индивидуальные предприниматели. Чтобы было понятно, насколько велик объем собираемых данных, скажу, что, к примеру, одни только промышленные предприятия предоставляют нам  около сотни различных форм статотчетности. Все это скрупулезно собирается, суммируется и анализируется.

ЭкономистI-йкатегорииНатальяСысойиглавныйэкономистЕленаВолошинасобираютданныеоработерынковиторговыхдомов. Кстати, вБобруйске 5 рынкови 32 торговыхдома.

Другой пример. Важным источником данных для определения уровня жизни населения города и района является прямое обследование домашних хозяйств, которое мы также осуществляем. Наши специалисты отправляются непосредственно в семьи и на месте проводят опрос, по результатам которого составляют отчет об уровне доходов и расходов населения. В Бобруйске это порядка сотни адресов, случайно выбранных компьютером Белстата, плюс 30 домохозяйств в Бортниковском сельсовете Бобруйского района.

По аналогичной схеме мы занимаемся сбором данных о занятости населения. Такое исследование проводится ежеквартально и охватывает 110 адресов. Следует понимать, что эти данные обезличены и содержат только численные показатели. Мы сохраняем полное инкогнито наших респондентов. Да и вообще, вся информация, поступающая к нам, конфиденциальна и разглашению не подлежит.

По данным на 1 января 2012 года, в Бобруйске проживает 216,5 тысячи человек.

Однако самые популярные сведения — о демографическом составе населения нашего города — мы можем назвать без утайки уже сейчас. По данным на 1 января 2012 года, в Бобруйске проживает 216,5 тысячи человек. Из них — 101,2 тысячи мужчин, 115,3 тысячи женщин и 40,1 тысячи детей в возрасте до 18 лет. Наблюдается некоторый рост населения, но в основном за счет миграции из сельской местности. При этом население Бобруйского района сокращается и составляет сейчас 18,9 тысячи человек. За период с января по июль 2012 года в Бобруйске родились 1176 детей, а умерли 1253 человека. Возможно, бобруйчанам также интересно будет узнать, что за этот же период в городе зарегистрировали брак 654 человека, а 312 оформили развод.

ТатьянаКлимова, экономистI-йкатегорииежемесячносоставляетотчетыоработебобруйскойторговлиипредприятийобщественногопитания.

Казалось бы, все это лишь сухие цифры, которые в массе своей не очень-то красноречивы… Но, исходя из обобщенных статистических данных, собранных в том числе и нашим отделом, строятся планы социально-экономического развития всей республики на перспективу. Также в отчетах областного управления формируются консолидированные сводки для местных органов власти.

ВедущийэкономистНинаМакароваиглавныйэкономистИринаШевчукзнаютвсёобинвестициях. Вчастности, заянварь-июль 2012 годавБобруйскепостроено 327 квартиробщейжилойплощадью 25 233 кв. метра, длячегоиспользовано 87 213 млн. рублейинвестицийвосновнойкапитал.

К сожалению, Бобруйский отдел статистики знает далеко не все. Увы, мы не можем ответить на такие вопросы, как например, «сколько в городе домашних животных?» или «сколько улиц в Бобруйске?» Такой информацией мы не владеем, но не потому, что она не востребована, а просто у нас нет источника этих данных. Будучи органом государственной статистики, мы получаем регламентированную информацию от юридических лиц, предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Александр ЧУГУЕВ. Фото автора.

Маленькие фото даются как превью. Нажмите на картинку, чтобы открыть большое изображение.