В Бобруйске стали чаще штрафовать за отсутствие техосмотра

5711
Александр МАЗУРЕНКО. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Почему бобруйские водители принципиально отказываются проходить техосмотр.

Станция диагностики №190 ОАО «Бобруйсктранс».Станция диагностики №190 ОАО «Бобруйсктранс».

Количество водителей в Бобруйске, которые отказываются проходить техосмотр, растет несмотря на то, что ГАИ стала штрафовать за это нарушение в два раза чаще. Сами водители свою позицию объясняют тем, что слишком завышена ставка дорожного налога, а без его уплаты техосмотр не пройти.

ПРОБЛЕМА. Точных данных, сколько человек в Бобруйске не прошли в этом году техосмотр, нет. Могилевский филиал УП «Белтехосмотр» предоставил нам данные по всей области. Так, количество водителей, которые не прошли техосмотр, за 7 месяцев этого года увеличилось почти на 5 тысяч человек. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

При этом машина без техосмотра потенциально опасней на дороге, чем авто с пройденным ТО.

25,9 рублейстоит техосмотр легкового автомобиля138 рублей за годгоспошлина за то, что машине (массой от 1,5 до 2 тонн) разрешают участвовать в дорожном движении (дорожный налог)От 23 до 68 рублейштраф за отсутствие техосмотра в первый разОт 46 до 115 рублейштраф за отсутствие техосмотра при повторном нарушении в течение года

– Не каждый найдет время, чтобы дотошно доводить свою машину до нужной кондиции, потому что на СТО, кроме опыта работников, есть необходимый инструмент, оборудование, которых нет в гаражах. Как вы определите, что у вас нормальные тормоза? На глазок? Я знаю людей, которые прекрасно обслуживают свои автомобили, но на техосмотры ездят не столько, чтобы получить нужный штампик, а чтобы узнать, что в машине не так, – говорит Игорь Карпов, владелец СТО по ул. Бахарова, 311.

ПОЧЕМУ НЕ ПЛАТЯТ. Водители, которые отказались от техосмотра, привели свои аргументы. Правда, они говорили с «Вечеркой» на условиях анонимности, так как понимают, что нарушают закон, и их могут наказать.

– Дорожный налог или разрешение на допуск к участию в дорожном движении, я перестал платить случайно. Пару лет назад пенсионеры имели льготу при его оплате, надо было выплатить половину от положенной суммы. Но потом какой-то умник отменил это. Короче, после отмены льготы я еще год заплатил налог, напрягся, а вот год назад у меня просто не хватило денег. Поймают – заплачу штраф. А вообще, для нас, пенсионеров, машина становится не средством передвижения, а роскошью, – говорит Александр, пенсионер, 64 года.

– Раньше я регулярно платил дорожный налог, но потом продал одну машину и купил другую. И вот при ее оформлении мне сказали, что я должен снова уплатить дорожный налог. Как так? Новый хозяин моей прежней машины должен заплатить, предыдущий хозяин моей «новой» машины платил такой налог, а я почему должен еще раз выкладывать более 200 рублей? Ведь я уже их платил. Короче, я решил ездить так, без налога и техосмотра. Знаю, что будут штрафовать, если поймают, но пока Бог миловал, – рассказывает Николай, рабочий, 45 лет.

– С полгода назад просто не нашел денег на прохождение техосмотра и, разумеется, оплату дорожного налога. Ездил так, на «птичьих» правах. Недавно меня остановили. Еле отпросился. Пожалели, спасибо им, не оштрафовали. Теперь думаю: как так изловчиться, на чем сэкономить, чтобы пройти ТО, – говорит Виктор, пенсионер, 67 лет.

– Этот налог я не плачу принципиально. Почему? Несколько раз меня штрафовали, причем, нарушения были такие мелочные, что могли бы ограничится предупреждением. Но с меня взяли денег. А я за это не буду платить дорожный сбор, – считает Денис, индивидуальный предприниматель, 44 года.

– Мне не имеет смысла проходить техосмотр, а заодно и платить дорожный налог. Дело в том, что машина не совсем исправна. Ремонтировать дорого, но на пункте техосмотра мне штамп не поставят. Хотя за безопасность своего авто я ручаюсь, – утверждает Иван, безработный, 37 лет.

НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ. – Стоимость собственно техосмотра адекватная. Слишком высок дорожный налог, – считает Денис Гусарев, директор Бобруйской автошколы ОО «Белорусское общество автомотолюбителей». – А без уплаты налога техосмотр не пройти. Вот и получается очень накладно. Один раз в год для прохождения техосмотра – тоже адекватный период. Например, нам, в автошколе, учебные автомобили проходится возить на техосмотр дважды в год.

ГАИ, в свою очередь, продолжит проводить специальные рейды по выявлению тех, кто ездит по городу без техосмотра, говорит Наталья Чижова, пресс-офицер отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома.

Техосмотр проходят меньше 

76 915 человек

прошли техосмотр в Могилевской области за первые 7 месяцев 2017 года

81 660 человек 

прошли техосмотр в Могилевской области за первые 7 месяцев 2016 года

Источник: Могилевский филиал УП «Белтехосмотр».

Наказывать стали чаще 

954 штрафа

за отсутствие техосмотра было выписано в Бобруйске за первые 7 месяцев 2017 года

471 штраф

за отсутствие техосмотра был выписан в Бобруйске за первые 7 месяцев 2016 года

Источник: пресс-служба отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома.