Проспект Строителей продолжат до улицы Ленина

7808
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Лесопосадку на Шинной уже начали вырубать. Там прокладывают инженерные сети.

Читатели «ВБ» интересовались, почему вырубаются деревья в лесопосадке у пересечения улицы Шинной и проспекта Строителей. В БУКДДЭП ответили: вырубка производится для прокладки водопровода и канализации к кварталу коттеджной застройки по улице Попова. Подробности мы узнали у заказчика объекта – в управлении капитального строительства горисполкома.

Инженер технадзора по наружным сетям УКСа Александр Ильинчик рассказал, что дело не только в коттеджах. Инженерные сети через лесопосадку прокладываются в связи с тем, что здесь в будущем будет строиться дорога, соединяющая проспект Строителей с улицей Ленина, а затем и жилые дома. В генеральном плане это звучит так: «Строительство проспекта Строителей от улицы Шинной до улицы Ленина». Прокладка коммуникаций – первый этап строительства. Далее с правой стороны дороги (если идти от ул. Ленина) вырастут восемь домов коттеджного типа. В перспективе по новой дороге собираются пустить троллейбусы.

Кстати, когда-то в этой лесопосадке планировали построить зал игровых видов спорта, позже – магазин «Алми». Однако планы изменились.

Инженер технадзора по наружным сетям УКСа Александр Ильинчик показывает план будущего района.Инженер технадзора по наружным сетям УКСа Александр Ильинчик показывает план будущего района.


По словам главного инженера УКСа Анатолия Цеханского, финансирование на прокладку сетей уже поступает, работы ведутся. Затем начнется строительство дороги. А вот что касается жилых домов, ничего определенного о сроках пока сказать нельзя – все будет зависеть от финансирования. Предполагается, что оно начнется в течение ближайших пять лет.

– Город еще будет принимать решение, на каких условиях будут строиться эти дома, – отметил инженер.

Будут ли компенсировать срубленные деревья?

По словам Александра Ильинчика, компенсационные выплаты будут производиться в соответствии с законодательством. Оценив количество вырубленных деревьев, их породы, состояние и стоимость, горисполком принял решение: за удаление березок, осинок и прочих объектов растительного мира УКС должен выплатить городу 7441 рубль 95 копеек.

Анатолий Цеханский сообщил «ВБ», что эти средства будут перечислены в областное управление охраны окружающей среды, а уже его представители решат, на озеленение каких районов Бобруйска их потратить. По словам инженера, лес в этом месте не садили целенаправленно – он вырос самосевом.