В поселке Глуша Бобруйского района собирают деньги на  музей Алеся Адамовича

1899
Алесь АРТЕМОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива.
Первые пожертвования на реконструкцию здания уже поступили на благотворительный счет.

2010 год. Дочь писателя Наталья Адамович (вторая справа).на встрече в Бобруйске.2010 год. Дочь писателя Наталья Адамович (вторая справа).на встрече в Бобруйске.

В Глушу семья Адамовичей переехала из-под Копыля в середине 1930-х. Отец писателя работал врачом, мама – провизором в местной аптеке. Ее здание сохранилось в посёлке до сих пор. Какое-то время семья Адамовичей в нем жила.

Зинаида Горностай, жительница Глуши: «Это была аптека и до войны, и во время войны, и после войны. В ней жили и Адамовичи. Анна Митрофановна со своими детками во время войны». 

В душе писателя война оставила глубокий след. Поэтому в его творчестве столько произведений, посвященных военной тематике. В том числе – роман «Война под крышами». Это детский взгляд писателя на трагические события, которые разворачивались во время гитлеровской оккупации именно в Глуше. 

Мария Сущенко, председатель Глушанского сельсовета: «Хотя, там она называется не поселок Глуша, а Сяліба Лясная, но каждый, кто прочитал эту книгу, узнаёт себя, своё прошлое и те сложные годы, которые пришлось пережить нашему народу».

Идея создать в здании старой аптеки музей Алеся Адамовича возникла больше 20 лет назад. Сейчас началась ее реализация. Бобруйским райисполкомом открыт благотворительный счёт для сбора средств на реконструкцию здания под музей писателя, на который уже поступили первые пожертвования.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Бобруйского райисполкома сообщает:

р/с 3642129272326 в филиале 703 ОАО СБ «Беларусбанк», код 706

г.Бобруйск, УНН 701226324

Назначение платежа «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в п.Глуша под музей А.Адамовича».