2 сентября в Глуше отметят 90-летие со дня рождения Алеся Адамовича

1064
Александр УДОДОВ. Фотоколлаж: tribunapracy.by.
На мероприятие в поселок, где жила семья известного писателя и где он похоронен, приедет его дочь Наталья.

3 сентября будет отмечаться 90-летие со дня рождения известного писателя, сценариста, литературоведа, общественного деятеля, доктора филологических наук, члена-корреспондента АН БССР  Алеся Адамовича. По этому поводу на Бобруйщине планируется ряд мероприятий.

В субботу, 2 сентября, в 11.00 в поселке Глуша начнется районный праздник, посвященный 90-летию со дня рождения Алеся Адамовича, сообщила «Вечерке» начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова.

В программе – возложение цветов к могиле Алеся Адамовича, книжная выставка, литературно-музыкальная композиция.

На мероприятие пообещала обязательно приехать дочь писателя Наталья Александровна.

В числе других приглашенных гостей – члены наблюдательного совета, который создан для эффективного использования спонсорской помощи на создание дома-музея писателя в Глуше. Напомним, благотворительный счет по сбору средств на реконструкцию здания аптеки в поселке Глуша под музей Алеся Адамовича был открыт в начале 2016 года. Сегодня, по информации Г. Черновой, на него уже поступило 11 тысяч 811 рублей 45 копеек. Один из значительных взносов поступил от нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Однако денег все еще недостаточно даже для изготовления проектно-сметной документации. Поэтому предполагается, что члены наблюдательного совета обсудят на празднике в Глуше и этот вопрос.

Алесь Адамович (справа) с земляками у здания бывшей аптеки в Глуше, где сейчасАлесь Адамович (справа) с земляками у здания бывшей аптеки в Глуше, где сейчас хотят сделать музей его имени.