А свадьба-то – рыжая! Бобруйская пара рассказала, как расписывалась под дубом

7329
Ирина РЯБОВА.
Этой осенью в Бобруйске состоялась необычная свадьба. Рыжими на ней были не только жених и невеста, но и гости, которые из солидарности выкрасились в рыжий цвет. А регистрация брака проходила не в торжественной обстановке Дворца бракосочетаний, а… под дубом.

С Иваном и Алесей Парахневичами корреспондент «Вечерки» встретилась в квартире родителей новоиспеченного супруга на улице Батова, куда молодые приезжают по выходным из Минска. Поинтересовалась: что их подвигло на «рыжую» свадьбу? 

Цена вопроса
«Рыжая» свадьба обошлась ее героям «до 6 тысяч долларов».
Большую лепту внесли родители Алеси – Малашко Игорь Викторович и Светлана Сергеевна и Ивана – Парахневич Людмила Григорьевна и Виктор Михайлович, «за что мы им очень благодарны», говорят молодожены.

– Мы с Алесей – рыжие от природы, – улыбнулся Иван. – А мои друзья неожиданно решили сделать нам такой сюрприз. Как увидели, что они выходят их микроавтобуса все рыжие!.. Кстати, перекрасились только парни, девушки не рискнули.

– Мы хотели, чтобы регистрация нашего брака прошла интересно и необычно и запомнилась, – говорит Алеся. – Решили, что проведем ее у дуба, который находится по дороге к бассейну «Лесному», рядом с общежитиями шинного комбината.

– Там очень красиво, дуб большой, раскидистый, крона имеет форму идеального шара, – добавляет Иван. – Место пользуется популярностью, но, увы, люди не всегда за собой убирают. Потому накануне свадьбы пришлось провести там субботник: вынесли гору мусора, а потом с отцом скосили траву газонокосилкой. Когда приехали ведущие из Минска, их первый вопрос был: «Наверное, это место в вашем городе очень популярно у брачующихся?» А мы говорим: «Нет, мы первые!»

 Как часто бобруйчане проводят необычные свадьбы?
– Были у нас жених и невеста-«пираты», сказочные «Буратино» и «Мальвина», а свидетели – «Лиса Алиса и кот Базилио», – рассказала многолетний директор Дворца гражданских обрядов Бобруйска, ныне пенсионерка Светлана Агеева. – Была свадьба, где молодые, свидетели и часть гостей одели белорусские традиционные свадебные костюмы с вышиванкой, и регистрация велась на белорусском языке. В этом году одна пара организовала «яблоневую» свадьбу – в нарядах молодых и гостей преобладали розовые цвета, бутоньерки в виде цветков яблони. Но таких тематических свадеб мало.
Начальник отдела ЗАГС Ленинского района Юлия Михолап припомнила, что за 6 лет ее работы было 3 нестандартные свадьбы:
– Например, свадьба байкеров, которые приехали в ЗАГС на мотоциклах, в «коже», даже невеста в коротком белом кожаном платье с фатой. Еще была свадьба, где молодожены, свидетели и фотограф облачились в средневековые наряды. А третьей была свадьба «готов» («готы» – молодежная субкультура, носители которой пропагандируют мрачный, депрессивный, «декадентский» образ – авт.). На ней в нарядах молодых и гостей преобладали красные и черные цвета. Особенно мне запомнилась черная свеча…
А начальник отдела ЗАГС Первомайского района Наталья Панина рассказала, что в прошлом году брак регистрировали молодожены в костюмах шляхтичей.

Познакомились Иван и Алеся в лагере «Лесная сказка», когда им было по 12 лет. Узнали, что учатся в одной школе №32, и начали дружить. После школы разъехались учиться по разным городам: Алеся – в Белорусско-российский машиностроительный университет в Могилев, а Ваня – в БНТУ в Минск. Но расстояние дружбе не помеха!

Предложение руки и сердца Иван сделал Алесе тоже необычно: в «квеструме» в Минске.

– Это такая игра, во время которой нужно отгадывать загадки, используя подсказки, – рассказывает Иван. – У нас была тема: Чернобыль, мы находимся в комнате ученого и должны что-то найти, чтобы не допустить аварии. Оказалось, в конце был сейф, который нужно было открыть при помощи разгаданного кода.

– Я открываю сейф, а там – обручальное колечко! – улыбается Алеся. – Это было так неожиданно, что я заплакала от радости.

Официальная регистрация брака состоялась за день до церемонии у дуба: «забежали в загс, расписались и все». Обмен же кольцами, клятвы любви и верности и т.п. – все это было у дуба.

– Алеся, наверное, и свадебный наряд у вас был нестандартным?

– Платье мне шила бобруйская швея Елена Мальгина. Да, оно было необычным – по моему собственному эскизу. Белого цвета, но с персиковым отливом, со съемным роскошным шлейфом. Причем, обошлось оно мне гораздо дешевле, чем наряды в свадебных салонах. А костюм Ване покупали в минском магазине – синий двубортный, за 250 рублей, зато сидит на нем отлично.

А вот с местом проведения самой свадьбы ребята решили не экспериментировать. Гостей (около 60 человек) пригласили в одно из бобруйских кафе. Молодежь и взрослых не разделяли, как многие сегодня это делают.

– Для нас было очень важно провести этот день с нашими родными, – говорит Иван, – чтобы они за нас порадовались. Ведущим сразу объяснили, что соотношение «молодежь – взрослые» будет 50 на 50, потому и программу надо построить так, чтобы комфортно было всем. А во второй день гуляли на природе – арендовали беседку на базе отдыха в Вербках.

Традиционного «выкупа невесты» на этой свадьбе не было, свидетелей тоже. Встречу гостями жениха и невесты наши герои сначала хотели организовать… на крыше гостиницы! Однако им отказали. Но молодые не пали духом – решили встретиться на крыше 18-этажки, что на проспекте Строителей!

В Бобруйске зарегистрировано:
Браки
За 10 месяцев 2015 года – 1 601, в том числе с выездной регистрацией – 9
За 10 месяцев 2016 года – 1 335, в том числе с выездной регистрацией – 4
Разводы
За 10 месяцев 2015 года – 141
За 10 месяцев 2016 года – 186
Рождения
За 10 месяцев 2015 года – 2 188
За 10 месяцев 2016 года – 2 265

– Красивые снимки получились, – рассказывает Иван. – И еще был один сюрприз: во время свадьбы я исполнил Алесе песню в стиле рэп – об истории нашего знакомства и моих чувствах к ней, которую сам и сочинил. Многие гости расчувствовались...

Свадебное путешествие у такой пары тоже не могло быть банальным. Они поехали на Кубу. 10 часов до Москвы, еще 12 часов перелета, и – вы в Гаване, где даже в октябре – плюс 28, где лазурный океан и белоснежные пляжи…

– Меня удивило, что на Кубе все женщины носят колготки, даже в 28-градусную жару, – смеется Алеся, – причем, черные колготки, в сеточку, с рисунком. Еще поразили непривычные блюда. Кубинцы очень любят бананы, они их тушат, варят, жарят, добавляют в плов и яичницу. Очень вкусное там пиво.

Сейчас молодожены потихоньку обживаются в Минске. Иван работает в столичной «Теплоэнергоналадке» инженером-наладчиком, а Алеся – в рекламном бизнесе. Ване как молодому специалисту на работе предоставили арендное жилье. Совет, как говорится, да любовь!