Новый начальник управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома посещает бассейн и фитнес-центр

7642
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
5 декабря первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель представил на рабочей планерке нового  начальника управления образования, спорта и туризма. На эту должность назначена Виктория Омелюсик. Напомним, прежний начальник – Ирина Рынейская – теперь депутат в Палате представителей Национального собрания.

Начальник управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Виктория Омелюсик.Начальник управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Виктория Омелюсик.

Виктория Анатольевна родилась в городе Краснополье Могилевской области, там же окончила среднюю школу, затем – Могилевский государственный педагогический институт им. А. Кулешова по специальности «учитель биологии, химии». Начала работу учителем биологии в СШ №19 Бобруйска, затем работала в СШ №32, заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Первомайского района, последних 2,5 года – заместителем начальника управления образования, спорта и туризма горисполкома.

Замужем. Супруг Сергей Васильевич работает в системе МВД. 18-летняя дочь Елизавета учится в БГУИРе по специальности «Программист. Бизнес-аналитик».

– Виктория Анатольевна, какие первоочередные задачи стоят перед вами как начальником управления?

– Работа для меня не новая. Специфику ее я знаю, с коллективом знакома. Задачи, стоящие перед системой образования, разнообразны, и суть их всегда одна. Это все, что связано с совершенствованием образовательного процесса, в том числе реализация профильного обучения, развитие творческих и интеллектуальных способностей детей, вопросы обеспечения доступности дошкольного образования, воспитания детей и прочие. 

– Существует ли в городе дефицит учительских кадров?

– На начало этого учебного года была такая проблема с учителями начальных классов. «Закрылись» эти вопросы за счет привлечения пенсионеров, их опыт оказался востребованным. Также задействовали весь потенциал работающих учителей. Поэтому сейчас кадровой проблемы нет, и образовательный процесс организован на должном уровне.

– Сколько молодых педагогов прибыло в город в этом году?

– 108, из них 71 бобруйчанин.

– Недавно обсуждалась тема возможного переноса времени начала занятий в школах с 8-ми на 9 часов утра, «Вечерка» также спрашивала мнение об этом директоров школ, родителей, учеников. Что вы лично об этом думаете?

– Если рассматривать вопрос с позиции родителей, у которых рабочий день начинается с 8-ми, конечно, им удобнее отводить ребенка в школу к этому времени. К тому же большинство школ города имеют двухсменный режим работы (26 школ из 33-х), и если сдвигать время, то возникают нюансы по организации образовательного процесса. Так что, мы работаем с 8.00, никаких трудностей в этом плане не возникает, и поднимать вопрос о начале занятий с 9 часов не стоит. 

– Виктория Анатольевна, поскольку в названии вашей должности есть и «спорт», и «туризм», спорт в вашей жизни какое место занимает?

– Профессионально спортом я не занималась никогда, но на любительском уровне – всегда. Сейчас посещаю бассейн и фитнес-клуб.

– А известная белорусская велогонщица Елена Омелюсик, случайно, вам не родственница?

– Вполне вероятно. Поскольку корни мужа – в Брестской области. Но утверждать это я не могу.

– А что, на ваш взгляд, нужно сделать для привлечения в наш город потока туристов?

– Я думаю, что Бобруйск – город очень интересный для туризма, но, конечно, над этим нужно работать, разрабатывать туристические маршруты. Кстати, у наших школьников есть такие наработки. Вполне возможно, это могут быть какие-то стартап-проекты. У нас есть и педагоги, которые могут оказать туристические услуги в плане проведения экскурсий. Так что, будем работать.