Почему на скульптуре нового бобруйского бобра форма российского генерала?

2506
Владимир РЕПИК. Фото автора.
После публикации на сайте «Вечерки» материала «В Бобруйске установят новую скульптуру бобра» у его посетителей возникли вопросы.

В частности, такие: «А почему в треуголке, почему такой образ?», «Почему бобр в образе русского офицера? Ну, мы же другая страна! До того пока нас завоевали русские, мы же существовали…»

Идея приодеть бобра в военную форму генерала принадлежит предпринимателю, подполковнику в запасе Александру Устименко. Вот как он комментирует эти  вопросы:

- 17 лет я прожил в Бобруйске,  окончил бобруйскую школу, благодаря Бобруйск, стал профессиональным военным, так что в душе, не смотря на то, что я гражданин России и житель Москвы, я бобруйчанин! Бобер  в форме генерала - это моя задумка, и посвящена она теме «Бобруйская крепость». Когда Наполеон сражался в этих краях, тогда не придавали значения, кто ты - русский, белорус, украинец, или еврей.

Кстати, символично  то, что изготавливали бобра украинец и белорус по эскизу россиянина. Для меня это свято, непререкаемо и, да, символично. Мы - три великих народа, все остальное неважно, мы хозяева и защитники своей земли. А комменты в стиле насмешек неких недалеких троллей - пыль на сапогах. Ну, разве порядочные, ответственные и нормальные люди будут писать чушь?

«Бобр-генерал» получился славный, он несет массу положительных  эмоций. Мастера над ним трудились с такой любовью, что он просто обречен (смеется) стать самым главным в городе из бобров (семейства деревянных,  то есть сделанных из дерева).

- Первый такой бобер появился напротив общежития Бобруйского государственного профессионально-технического художественного колледжа, - говорит Александр Устименко. - Именно там, в начале мая, бобра в форме генерала заметил глава  Администрации Первомайского района  Юрий Хилинский, он сразу же сфотографировал на телефон этого бобра и, согласовав с председателем горисполкома, тут же дал заказ на изготовление двухметрового бобра в генеральской форме для Первомайского района.

Конечно, это обычная стилизация, и тут не нужно серьезно придираться к шапке и медалям, принимайте все с юмором, и жить станет проще и легче, к тому же бобер - он же деревянный! Может быть, настанет время. и появится бобер в лаптях или бобер, читающий лучшую в мире газету «Вечерний Бобруйск», почему бы и нет, я только за!

Скорее всего, бобра установят на кольце улиц Минской и Гагарина. Он, наверное (сейчас эти вопросы решаются), будет стоять в центре, чтобы к нему могли подойти желающие сфотографироваться. Лицом, то есть мордочкой, он будет стоять по направлению в сторону Минска. С намеком: вот, встречаем всех хороших людей на таком уровне с генеральскими почестями!

Хотелось, конечно же, чтобы указатель стоял, до крепости - столько то и столько километров. И в перспективе, мне хотелось бы, чтобы, в целях привлечения туристов в наш город со всех въездов в Бобруйск, стояли указатели, - сколько километров  или метров до крепости. В Бобруйске лучший в мире трикотаж, лучшая фабрика «Славянка», шейте майки, кепки, сумки сувенирные с бобрами, видами крепости и города, это привлечет туристов. Только прошу вас, пожалуйста, дорогие люди, не ищите в этом бобре-генерале ничего плохого!