В Бобруйске установят новую скульптуру бобра

2939
Владимир РЕПИК. Фото автора.
Статен, почти под два метра в высоту, сделан из сухого тополя…  Очередного бобра-красавца выстрогали мастера производственного обучения  Бобруйского государственного профессионально-технического художественного колледжа Александр  Павликов и Василий Войтович.

Александр  Павликов и Василий Войтович возле новой скульптуры бобра.Александр  Павликов и Василий Войтович возле новой скульптуры бобра.

– В ближайшее время его установят на кольце улиц Минской и Гагарина, – говорит мастер производственного обучения колледжа Василий Войтович. – Скульптура готова для отправки на постоянное место жительства. Правда, в ближайшие дни мы ее выкрасим в цвет бронзы.

– В Бобруйске появится новый красивый  объект для фото на память и для селфи, – добавляет Александр Павликов. –  Работали мы над ним более двух месяцев, ведь не просто вырезать из громадины сухого дерева такую скульптуру. Одно неверное глубокое движение резцом, и весь образ может измениться. Поэтому работаем с резцами аккуратно, прежде, чем резать, по многу раз отмериваем и все просчитываем...

Жалко, конечно, что такие скульптуры из дерева, а не из камня, могут простоять под открытым небом в наших погодных условиях  максимум  лет десять. В городском парке похожие фигурки  бобров на зиму прячут под навесы, этого же не спрячешь.  Конечно, нужно ежегодно такую скульптуру  в целях профилактики осматривать, обрабатывать, наносить какие-то защитные вещества.