Бобруйчанам предлагают сдать оружие

1490
Сергей РЫБИН, инспектор по разрешительной работе ООПП УВД Бобруйского горисполкома. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Очередные мероприятия под названием «Арсенал» проводятся в Республике Беларусь с 17 по 20 октября текущего года.

Старший инспектор по разрешительной работе УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Сергей Черный демонстрирует арсенал изъятого оружия.Старший инспектор по разрешительной работе УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Сергей Черный демонстрирует арсенал изъятого оружия.

В этот период будут проходить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, незаконно хранящих оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества. Сотрудники милиции досконально проверят соблюдение условий хранения зарегистрированного огнестрельного оружия. Причем, особое внимание уделяет тем владельцам, которые проигнорировали сроки его перерегистрации. Дополнительно пройдут рейды на предмет выявления лиц, осуществляющих торговлю пневматическим оружием в нарушение требований белорусского законодательства.

В текущем году за нарушение уголовного и административного законодательства в сфере оборота оружия привлечены к ответственности 7 граждан.
За нарушение правил хранения, а также в связи с аннулированием разрешений на право хранения и ношения в 2016 году изъято 37 единиц зарегистрированного оружия. 3 единицы гладкоствольного незарегистрированного и 6 единиц газового оружия сдано на уничтожение добровольно. Изъято из незаконного оборота 16 единиц незарегистрированного оружия.

Управление внутренних дел УВД Бобруйского горисполкома напоминает, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества либо взрывные устройства, к ответственности привлекаться не будут. Нелегальные же владельцы гладкоствольного оружия могут быть привлечены к административной ответственности, а нарезного – к уголовной. Статья 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет.  

В УВД Бобруйского горисполкома организована работа «горячей линии» «Прощай оружие!». Если у Вас есть информация о фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, сообщите об этом в УВД Бобруйского горисполкома по телефонам: 77-97-81 или 102. Анонимность гарантируем!

Оружие можно сдать в дежурные части органов внутренних дел. Старший инспектор и инспектор по разрешительной работе располагаются в УВД Бобруйского горисполкома по адресу ул. Минская д. 130а, каб. № 101.