В водоохранной зоне Березины появилась несанкционированная свалка дерна и строительного мусора

1610
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В районе «фандоковского» моста появилась несанкционированная свалка, что является грубейшим нарушением не только экологических, но и санитарно-эпидемиологических норм. Корреспонденты «Вечерки» побывали на месте складирования мусора и попытались выяснить, кто свозит его в водоохранную зону.

Даже с моста можно рассмотреть глубокую колею, оставленную грузовым автомобилем, которая заканчивается искусственными холмами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что здесь сгружен дерн – верхний слой почвы вместе с травой. Чуть дальше находятся две кучи со строительным мусором – битым кирпичом, обломками досок и шифера.

Интересуемся у проходящего мимо рыбака, не знает ли он, кто устроил на берегу Березины свалку.

– Ну как же? Знаю. Коммунальщики, – отвечает мужчина и добавляет, что привозят мусор сюда обычно на белом «МАЗе», номер которого он запомнил.

Наш собеседник отмечет, что сгружать мусор возле моста начали примерно месяц назад. В результате тропинка вдоль реки, по которой к любимым местам клева добираются бобруйские рыбаки, оказалась перекрыта кучами дерна и битого кирпича.

– А вы представьте, что будет, если Березина выйдет из берегов по весне? Это же все окажется в воде! – недоумевает мужчина.

По словам главного специалиста Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Марины Абрамовой, о несанкционированной свалке возле моста экологам уже известно, административный процесс начат.

– Меры будем принимать однозначно. Сейчас идет сбор доказательств, – сообщила Марина Владимировна, которой корреспонденты «ВБ» передали госномер загадочного белого «МАЗа».

Что касается дерна, то совсем недавно «Вечерка» писала о том, что на улице Ленина ведутся работы по срезанию газонов вместе с верхним слоем почвы. От нее до места свалки – всего несколько километров.