Ольга Борисова, укротительница хищников: «Самое страшное – когда лев притягивает тебя к себе и целует»*

4551
*На правах рекламы
Московский передвижной цирк-шапито с 24 июня раскинул свой шатер на пересечении улиц Гагарина и Ульяновской (в районе центральной больницы). Попасть на представление «В созвездии льва» бобруйчане смогут по 10 июля.

Шатер на пересечении улиц Гагарина и Ульяновской (в районе центральной больницы).Шатер на пересечении улиц Гагарина и Ульяновской (в районе центральной больницы).

Программа насыщенная и разнообразная, каждый ее номер вызывает смех или волнение, восхищение или недоумение: «Как это может быть?».

Грациозная, пластичная артистка Илона Перминова в постановке «Танцы с обручами» творит что-то невероятное, в ее руках обручи словно оживают. Групповые жонглеры Заслуженного артиста Башкирии Халиля Сафаргалина создают в воздушном пространстве мозаику из булав и огня.

Гимнасты Игоря Жука в своем динамичном номере на турниках впечатляют синхронностью и слаженностью. Неизменный восторг зрителей вызывают дрессированные медведи в постановке Василия Порхуна и Народной артистки России Долорес Запашной. На манеже появляется клоун Дмитрий Кременецкий, который заставляет зал хохотать и дружно аплодировать. Причем, участниками его номеров становятся сами зрители: он пишет их забавные портреты и дарит на память.

На этом сюрпризы не заканчиваются, и возникает «Аравийская фантазия» Ольги Борисовой: длинноволосая девушка в восточном костюме под мелодию достает из сундука двух удавов и огромного тигрового питона-альбиноса весом около 50 кг и танцует со змеями…

«Гвоздь» программы – аттракцион «В созвездии льва». Создала его та же Ольга Борисова, известная укротительница хищников, вместе со своим супругом Алексеем Макаренко. Ольга – из четвертого поколения знаменитой цирковой династии, справляется с львами превосходно: взлетает со 250-килограммовым зверем на одной тележке под купол цирка, засовывает голову ему в пасть. Зрелище немного страшное. У бедра дрессировщиков прикреплено оружие, на всякий случай…

Впечатленная увиденным, после представления спешу познакомиться с отважной укротительницей. Застаю Ольгу у вагончика, где большую часть времени проживает ее семья: супруг Алексей и 6-летняя дочурка Аэлита. Это, можно сказать, «родовое гнездо» семьи Борисовых – так когда-то жила и маленькая Ольга с родителями, только тогда это была 8-метровая фура, сейчас же 15-метровая 2-комнатная вполне благоустроенная «квартирка» с тамбуром, где расположены все необходимые удобства. Рядом с вагончиком – клетки, где находятся подопечные львы: Алекс, Мышкин, Булкин, Жотэм, Пумба, Тимон, Цветик.

– Ольга, трудно вот так всю жизнь «кочевать» в вагончике?

– Это образ жизни артистов шапито. Моя семья в «Союзгосцирке» с 1919 года. Династию начал прадед из Румынии Макс Борисов. Он мерялся силой с медведями, потом занялся львами. Его сын, мой дед с 15 лет выходил на манеж, а в 24 создал свой аттракцион и объездил с ним весь Союз. Бабушка моя работала с лошадьми и собаками. Мама – с лошадьми и львами, выступала более 30 лет. Отец мой Евгений Прохорченко был акробатом, дрессировщиком. Мое детство прошло среди львят, они были для меня живыми плюшевыми игрушками. Так же растет моя дочь. (Девочка демонстрирует следы от ранок на руке – играла со львятами – прим. авт.).

Кстати
Директор цирка родом из Бобруйска
Директором цирка «Юность», который приехал в Бобруйск, является наш земляк Анатолий Ефимович Хазанов. Заслуженный работник культуры России, он родился в Бобруйске и провел здесь раннее детство. Во время прошлого приезда цирка в наш город Анатолий Ефимович поделился с «Вечеркой» своими воспоминаниями: «Мой отец, Ефим Тимофеевич Хазанов, заведовал облздравотделом (тогда еще была Бобруйская область), с 1945-го по 1950-й годы был главным санитарным врачом города... А мама моя была врачом-невропатологом в больнице. Жили мы на улице Социалистической, в 2-хэтажном здании, напротив центрального входа на рынок. На первом этаже находилась «скорая помощь», а мы жили на втором. В детский садик я не ходил, меня воспитывали родители, была у нас и домработница».

– А как же учатся дети цирковых артистов?

– Я училась в школах по месту гастролей цирка. Заканчивались гастроли, забирали документы и – дальше. На дорогу уходило максимум два дня, так что пропусков было не так уж и много. Единственное, что не везде совпадают учебные программы.

– Во сколько вы сами начали выступать на манеже?

– Мне тогда едва исполнилось 12. У нас дети рано начинают выступать, какая-никакая копейка. Начинала со змеями, потом была воздушным гимнастом, потом были собаки…

– У меня просто мурашки по коже, когда вы засунули голову в пасть…

– А это еще кукольный трюк! Самое страшное – когда лев притягивает тебя к себе и целует, в этот момент ты всецело в его власти.

– А чем питаются ваши «котики»?

– Исключительно мясом: говядиной и кониной. В день на каждого уходит по 6 кг. 

– Бывают с ними какие-то казусы?

– Довольно часто. Когда львята были маленькими, они жили с нами в гостиничных номерах. Это были постоянно ободранные обои, полы, мебель, и каждый раз приходилось делать ремонт либо компенсировать ущерб. Однажды работник гостиницы, обнаружив, что у нас не заперта дверь, удивился: «А если унесут что-то?» Я его завела в номер, где бегали четверо львят, и сказала: «Хотела бы я увидеть того смельчака, который что-то унесет из нашего номера!»

 

Расписание представлений московского цирка-шапито в Бобруйске:

1 июля, 18.00.

2 июля, 14.00 и 17.00.

3 июля, 14.00 и 17.00.

8 июля, 18.00.

9 июля, 14.00 и 17.00.

10 июля, 14.00 и 17.00.

Ирина РЯБОВА. Фото автора и цирка.

Ольга Борисова и лев, царь зверей.Ольга Борисова и лев, царь зверей.

Лев «целует».Лев «целует».

А еще в представлении участвуют вот такие мишки.А еще в представлении участвуют вот такие мишки.

Аттракцион «В созвездии льва».Аттракцион «В созвездии льва».

Илона Перминова в постановке «Танцы с обручами».Илона Перминова в постановке «Танцы с обручами».

На первом выступлении.На первом выступлении.

На первом выступлении.На первом выступлении.

На первом выступлении.На первом выступлении.

На первом выступлении.На первом выступлении.

На первом выступлении.На первом выступлении.

Гимнасты Игоря Жука.Гимнасты Игоря Жука.

Жонглеры Халиля Сафаргалина.Жонглеры Халиля Сафаргалина.

«Аравийская фантазия».«Аравийская фантазия».

Дмитрий Кременецкий пишет забавные портреты зрителей.Дмитрий Кременецкий пишет забавные портреты зрителей.

Довольные зрители.Довольные зрители.

Ольга Борисова в жилом вагончике.Ольга Борисова в жилом вагончике.

Дочь Ольги Аэлита.Дочь Ольги Аэлита.