«Литературная» окраина Бобруйска: пешком по «Черепкам»

5749
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Поселок Черепичный – рабочая окраина города – у многих ассоциируется с выражением «у черта на куличках». Действительно, кажется, что от центра до «Черепков», как любовно именуют горожане этот район, как до Луны. Но достаточно лишь сесть на автобус № 11, и через каких-нибудь 20 минут он доставляет корреспондентов «Вечерки» от кинотеатра «Товарищ» до почтового отделения №18 – последнего оплота цивилизации города и, одновременно, центра поселка. Автобус разворачивается, а впереди простираются несколько пыльных улиц, по одной из которых и начинается наша прогулка.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Жилой дом на улице Черепичной.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Жилой дом на улице Черепичной.

Услужливый сервис Google Maps подсказывает, что у Черепичного есть своя топонимическая особенность – ряд улиц поселка названы в честь литературных классиков. Иван Тургенев и Кузьма Чорны, Аркадий Гайдар, Франциск Богушевич и Александр Фадеев… В компанию литераторов, правда, затесались лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман и русский революционер Пантелеймон Лепешинский. Впрочем, последний, по мнению современников, обладал литературным даром, активно издавался и даже был корреспондентом легендарной «Искры».

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Отделение почтовой связи №18 на улице Тургенева — своего рода деловой центр.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Отделение почтовой связи №18 на улице Тургенева — своего рода деловой центр.

Выбираем неприметную улицу Молоковича и буквально через несколько шагов останавливаемся у забавного кованого ослика. На калитке табличка, извещающая, что в добротном доме живет самый настоящий кузнец. Однако хозяин встречает гостей настороженно и требует документы, поясняя, что недавно у него из машины, стоящей возле дома, неизвестные средь бела дня «увели» видеорегистратор.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Дмитрий Мишур родился и вырос на 20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Дмитрий Мишур родился и вырос на "Черепках". Сегодня он ремесленник, мастер художественной ковки.

Дмитрий Мишур оказывается взаправдашним кузнецом и при этом удивительным мастером, которому и изящную розу выковать под силу, и дамскую туфельку, и ажурную ограду. Наш собеседник – коренной житель Черепичного. Семья построила небольшой домик на выделенном городом участке в 1968 году, в нем и появился на свет Дмитрий.

– Раньше здесь было хорошо, – вспоминает он. – В детстве выходили и на улице в футбол играли. Сейчас пришла цивилизация – стало шумно, появилось много машин. Но с центром не сравнить, у нас намного спокойнее.

В доме родителей, к которому несколько лет назад примкнул двухэтажный особняк семьи Дмитрия, есть все блага цивилизации, кроме центральной канализации. К ней жителей поселка обещают подключить уже этим летом, однако это удовольствие обойдется примерно в 50 миллионов для каждого подворья.

Юность нашего собеседника пришлась на лихие девяностые, когда местные парни развлекались драками, конокрадством и не прочь были угнать соседский мотоцикл.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Станок для выгибания деталей из списанной лебедки  Дмитрий Мишур смастерил сам.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Станок для выгибания деталей из списанной лебедки Дмитрий Мишур смастерил сам.

– В то время наш района называли Олимпийской деревней, так как ребята тут жили спортивные, накачанные. Таксисты отказывались возить людей на Черепичный – не соглашались ни за какие деньги, – смеется Дмитрий.

Сейчас, по его словам, в поселке спокойно, а молодежи уже не до криминальных развлечений. Старший сын нашего собеседника, к примеру, учится в университете и параллельно работает на «Красном пищевике», поэтому времени на глупости просто не остается. По вечерам вместо уличных боев – танковые компьютерные сражения. Веяние нового времени.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Семья Мишур проживает на улице Молоковича на Черепичном.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Семья Мишур проживает на улице Молоковича на Черепичном.

Мать Дмитрия, Софья Иосифовна Мишур, рассказывает о здешнем житие-бытие без прикрас. Каждую весну Черепичный, который расположен в низине, затапливает «так же, как и Зеленку».

– В этом году насосом воду качали целый месяц, – рассказывает женщина. От центра города до центра поселка, по ее словам, можно доехать лишь одним автобусом № 11 – маршрутки сюда не ходят. Тем, кто живет «за почтой», от конечной остановки приходится идти пешком.

– А у людей дети маленькие. Вот почему бы не продлить маршрут? – сетует женщина.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Конечная остановка автобусного маршрута №11 — отделение почтовой связи №18 на улице Тургенева.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Конечная остановка автобусного маршрута №11 — отделение почтовой связи №18 на улице Тургенева. Это в самом сердце Черепичного.

Лет 40 назад местным жителям удалось добиться того, чтобы автобус пустили аж до нынешнего почтового отделения. Тогда, по воспоминаниям Софьи Иосифовны, на собрание пришел почти весь поселок. Сейчас ратовать за блага цивилизации особо некому – почти в каждой семье есть машина.

– А вот аптека нам очень нужна – здесь ее до сих пор нет, – жалуется собеседница. Напоследок она еще раз просит обязательно написать про то, что местным жителям она просто жизненно необходима. Видно, наболело.

* * *

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Улица Молоковича. Конец жилой застройки.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Улица Молоковича. Конец жилой застройки.

Сегодня Черепичный визуально отличается от многих городских окраин. Хотя бы потому, что разрушенных домов здесь практически нет. А вот новостроек – хоть отбавляй. Местные жители возводят здесь особняки с хозяйской основательностью, а старые строения стараются поддерживать в нормальном состоянии. На весь район удалось насчитать всего пару-тройку развалюх, да и те в свое время принадлежали не частникам, а различным субъектам хозяйствования.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. На окраине в районе улицы Тельмана поют соловьи и цветет ветреница дубравная.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. На окраине в районе улицы Тельмана поют соловьи и цветет ветреница дубравная.

Сейчас, как и несколько десятилетий назад, крайние дома в поселке примыкают к великолепному лесу, в котором, по словам местных жителей, до сих пор можно запасаться грибами на зиму. Однако полоса лесного массива, который отделяет Черепичный от технологической железнодорожной ветки, опоясывающей поселок и ведущей на грузовую станцию «Шинная», постепенно сужается. На природу наступает цивилизация в виде новых домов. Причем, «строятся» здесь самые обычные люди – водители маршруток, военнослужащие, мастера по изготовлению мебели.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Михаил, Людмила и их сын Владик возле своего строящегося дома на улице Тельмана.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Михаил, Людмила и их сын Владик возле своего строящегося дома на улице Тельмана.

Миша и Люда как молодая семья получили участок на улице Тельмана пять лет назад. Супруги приехали из деревни и справедливо рассудили, что проще самим построить дом, чем ждать, пока подойдет очередь на квартиру.  В итоге сейчас на их участке возвышается добротный деревянный коттедж, в котором себя вольготно чувствуют и супруги, и двое их сыновей – Владик и Леша.

– В пять утра тут соловьи поют, – улыбается Людмила. – Тем, кто встает в это время, их удается послушать.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Коттеджи на улице Тельмана.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Коттеджи на улице Тельмана.

…Правда, гуляя по утоптанным улицам Черепичного, нет стойкого ощущения, что ты – в деревне. Да и откуда ему взяться, если на пути то и дело встречаются роскошные особняки с причудливыми башнями и балкончиками, с по-европейски ухоженными двориками и мелкими, но звонкоголосыми барбосами на привязи? Еще одна примета времени – довольно высокие и «глухие» заборы без признаков звонков у калиток. В одном из таких особняков хозяева решили проблему коммуникации довольно оригинально – просто оставили номер своего мобильного на бетонной дорожке по ту сторону калитки. Один звонок по телефону и – добро пожаловать в гости!

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Живописные ворота на улице Кузьмы Черного.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Живописные ворота на улице Кузьмы Черного.

Впрочем, остались на Черепичном и самые обычные дома без изысков, которые владельцы украшают, как могут. На воротах одного из них голубеет озеро с лилиями. Соседи услужливо сообщают, что невестка у хозяев – художница. Есть в поселке и свои достопримечательности, среди которых – пешеходный переход под насыпью железнодорожного полотна, пожалуй, единственный в округе. Ныряем в кособокий короткий тоннель и через пару шагов оказываемся … в поселке Черепичный. Выясняется, что железная дорога разделила его на две части. Точнее, обе они выросли по бокам железнодорожной ветки в конце 50-х годов прошлого века.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Пешеходный переход под насыпью железной дороги.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Пешеходный переход под насыпью железной дороги.

Еще одна достопримечательность Черепичного и даже роскошь по нынешним временам – собственные озера, в которых, как нам поведали местные жители, водятся раки.

* * *

Пробираясь к рукотворным водоемам колоритными закоулками, мы неожиданно для себя прикоснулись к истории поселка. Нырнули в ворота, пытаясь срезать путь до старой водонапорной башни, и услышали за спиной:

– Я могу вам чем-то помочь?    

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшая котельная черепичного завода, давно закрытого. В свое время предприятие дало название всему20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшая котельная черепичного завода, давно закрытого. В свое время предприятие дало название всему району.

Оказалось, что мы находимся на территории бывшего черепичного завода, построенного в 1956 году, а перед нами – один из владельцев того, что осталось от предприятия. Мужчина средних лет не стал представляться, но охотно рассказал то, что знает о заводе, который в свое время выпускал не только черепицу, но и дренажные керамические трубы для сельского хозяйства. По его словам, производство оставалось действующим вплоть до 1991 года, после чего его преемником стал силикатный завод на Форштадте.

– Тогда предприятия не продавали, а отчуждали, и вопрос решался на уровне министерства, – вспоминает наш собеседник.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшая водонапорная башня черепичного завода, давно закрытого. В свое время предприятие дало название20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшая водонапорная башня черепичного завода, давно закрытого. В свое время предприятие дало название всему району.

По его словам, от прежнего завода остались лишь старая кочегарка с выщербленными и закопченными стенами да водонапорная башня, внутри которой гуляет ветер – все остальные строения просто сравняли с землей. Сейчас на территории бывшего черепичного завода, благодаря которому поселок и получил свое название, размещаются небольшие частные производства.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшие карьеры черепичного завода.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшие карьеры черепичного завода.

– Общая площадь предприятия составляла 8 гектаров, – сообщил мужчина. – Она включала и три карьера, где добывали глину. Сейчас эти копанки залиты водой. Но там очень глубоко, – предупредил он нас.

Купаться в карьерах мы не собирались, а вот пикник на природе все же устроили. Благо, рядом нашелся магазин с аппетитным ржаным хлебом, сардельками и минералкой.

– Ну, и как идет торговля? – интересуемся у миловидной продавщицы.

– Ой, конкуренты мешают. У них все то же самое, что и у нас, продается!

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный.

Оказывается, поблизости находится еще один продовольственный магазин – времена поселкового монополизма в сфере торговли остались в далеком прошлом. Дожевывая свои половинки каравая с вкусной корочкой (как в детстве!) и вышагивая по пыльным поселковым улочкам, мы очень быстро оказались на 1-ом Юбилейном переулке, разделенном посередине зеленой зоной – прямо, как на бульваре.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. За частной застройкой уже виднеются многоэтажки Западного микрорайона.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. За частной застройкой уже виднеются многоэтажки Западного микрорайона.

Еще несколько десятков шагов, и впереди уже виднеются многоэтажки микрорайона «Западный», где размеренный ритм жизни Черепичного с его патриархальным укладом – непозволительная роскошь.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Здесь заканчивается улица Молоковича и это северо-западная оконечность Бобруйска.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Здесь заканчивается улица Молоковича и это северо-западная оконечность Бобруйска.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Металлическая роза.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Металлическая роза.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Дмитрий Мишур родился и вырос на 20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Дмитрий Мишур родился и вырос на "Черепках". Сегодня он ремесленник, мастер художественной ковки.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Наковальня в мастерской Дмитрия Мишура.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Наковальня в мастерской Дмитрия Мишура.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Набор кузнечных молотков в мастерской Дмитрия Мишура.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Набор кузнечных молотков в мастерской Дмитрия Мишура.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Улица Лепешинского.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Улица Лепешинского.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Заболоченный лес простирается до железнодорожной ветки к станции 20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Заболоченный лес простирается до железнодорожной ветки к станции "Шинная".

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Коттеджи на улице Тельмана.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Коттеджи на улице Тельмана.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. На окраине в районе улицы Тельмана поют соловьи и цветет ветреница дубравная.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. На окраине в районе улицы Тельмана поют соловьи и цветет ветреница дубравная.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Улица Тельмана.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Улица Тельмана.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Северо-западная оконечность Бобруйска.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Северо-западная оконечность Бобруйска.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Жедезнодорожная ветка до станции Шинная.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Жедезнодорожная ветка до станции Шинная.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Пешеходный переход под насыпью железной дороги.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Пешеходный переход под насыпью железной дороги.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Пешеходный переход под насыпью железной дороги.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Пешеходный переход под насыпью железной дороги.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. 4-й Черепичный переулок.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. 4-й Черепичный переулок.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Улица Кузьмы Черного.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Улица Кузьмы Черного.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Жилой дом на улице Черепичной.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Жилой дом на улице Черепичной.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшая водонапорная башня черепичного завода, давно закрытого. В свое время предприятие дало название20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшая водонапорная башня черепичного завода, давно закрытого. В свое время предприятие дало название всему району.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшая котельная черепичного завода, давно закрытого. В свое время предприятие дало название всему20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшая котельная черепичного завода, давно закрытого. В свое время предприятие дало название всему району.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. 2-й Далекий переулок.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. 2-й Далекий переулок.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Дом №11 на 1-м Далеком переулке.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Дом №11 на 1-м Далеком переулке.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшие карьеры черепичного завода.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Бывшие карьеры черепичного завода.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Богатство топонимики удивляет.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Богатство топонимики удивляет.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Коттедж на 1-м Юбилейном переулке.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Коттедж на 1-м Юбилейном переулке.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Микрорайон Западный.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный. Микрорайон Западный.

20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный.20.04.2016, Бобруйск. Район Черепичный.