Екатерина Солодкая: «Мыловарение – как раз то, что объединяет в себе два моих любимых увлечения»

4046
Ирина РЯБОВА. Фото из архива Екатерины СОЛОДКОЙ.
Мыловарение в последние годы стало у нас довольно популярным занятием. Это не только творческое самовыражение, но и реальный способ подзаработать, ведь мыло – один из товаров первой необходимости, а ароматное, красивое, с разнообразными рисунками и украшениями – еще и прекрасный подарок. Бобруйчанка Екатерина Солодкая – мыловар с 5-летним стажем – поделилась с корреспондентом «Вечернего Бобруйска» секретами своего мастерства.

В ассортименте Екатерины – десятки разновидностей мыла: в форме ежиков, сердечек, цветков, просто квадратной и овальной формы со всевозможными наполнениями, надписями, самых разных цветов и ароматов, бомбочки для ванн. Екатерина оформлена как ремесленник, до рождения малыша активно принимала заказы на изготовление мыла, участвовала в различных ярмарках, и имела с этого неплохое подспорье к основной работе художника-дизайнера компьютерной графики в типографии им. Непогодина. С рождением сынишки Гордея 7 месяцев назад мыловарением занимается не так часто – только по просьбе близких или к ярмаркам: времени стало маловато, да и закон запрещает мамам, получающим полностью «декретные», подрабатывать ремесленной деятельностью, потому пришлось ее временно приостановить.

Работы Екатерины Солодкой.Работы Екатерины Солодкой.

Екатерина, когда и почему решили заняться мыловарением?

– Лет пять назад стало интересно попробовать. Так получилось, что в школе я углубленно изучала химию, ездила на олимпиады, а по специальности являюсь дизайнером интерьера и графическим дизайнером, и мыловарение – как раз то, что объединяет в себе два моих любимых увлечения. Поначалу черпала какую-то информацию в Интернете, тогда домашнее мыловарение было еще не очень распространено, и все необходимое для него купить было проблематично. Мне стало интересно узнать, как сделать фигурное мыло, как придать ему цвет. Поначалу пользовалась всеми подручными средствами: баночками из-под йогуртов, крема, пластиковыми контейнерами от пищевых продуктов. Я помню свое первое изделие! Оно было сварено из детского мыла. Я его натерла на терке в стружку, растопила, добавила немного молока, и разлила во всякие формочки, оно с трудом доставалось. Потом методом проб и ошибок освоила весь процесс, и 4 года занимаюсь этим серьёзно. Сейчас все гораздо проще: полно сайтов с рекомендациями, мастер-классами, по продаже всего необходимого для производства мыла в домашних условиях.

Работы Екатерины Солодкой.Работы Екатерины Солодкой.

– И что необходимо для этого?

– Большинство мыловаров сегодня покупают готовую мыльную основу, в которую нужно только добавлять полезные ингредиенты: масла косметические, эфирные, по желанию краситель и ароматизатор. Мыльная основа состоит из масел, глицерина и поверхностно активных веществ. Можно делать мыло и с нуля – это когда сам берешь масла (основное – это кокосовое и касторовое), и омыляешь все щелочью. Я пробовала это делать сама, тут помогла любовь к химии. Но это очень трудоемкий и сложный способ, при котором нужно строго соблюдать технику безопасности, использовать защитные очки, перчатки. Некоторые этапы сопровождаются большим повышением температуры, и стеклянная колбочка должна стоять в холодной воде и сразу охлаждаться, иначе все может разорваться. И еще один минус мыла с нуля – оно долго зреет. Такое мыло считается высшим пилотажем, но в большей степени пользуюсь готовой мыльной основой, особенно перед ярмарками, когда нужны большие объемы.

– И где приобретаете все необходимое?

– Сейчас купить мыльную основу не проблема. Когда-то была только английская, потом появились российская и украинская, и заказывать ее можно было только через Интернет. Позже производитель мыльной основы появился и в Беларуси – в Минске. Я непосредственно общаюсь с ним, езжу в Минск или мне передают товар маршруткой. Также использую отвары трав (кора дуба измельченная, хмель, клевер, донник, чабрец, мать-и-мачеха, бадан, лапчатка, лепестки цветков чистотела), облепиховое и эвкалиптовое масла,  скрабирующие частицы. Травы покупаю у бабушек на рынке, многие сама собираю. В качестве скрабирующих веществ использую мак, кофе, молотую скорлупу грецкого ореха, цедру апельсина, лимона, которые делаю сама. В бомбочки добавляю лепестки роз, цветки лаванды. Для придания цвета мылу покупаю пищевые красители или минеральный пигмент, для декоративного эффекта добавляется мика (перламутр) и глиттер (порошок из блесток). А рисунки на мыле — это водорастворимая бумага на основе риса, которая тает в воде, печать на ней делается лазерным принтером. Купить всевозможные формочки через Интернет – также не проблема, у меня их уже несколько ящиков.

– Мыльная основа дорого обходится? Окупаются ли вам все затраты?

– Основа сейчас сильно подорожала, 12-килограммовое ведро обходится около 1 млн. Но так как я общаюсь непосредственно с производителем, и он мне делает скидку, получается чуть дешевле. Ведра хватает, чтобы съездить на одну ярмарку. Оно, конечно, окупается.  На одной ярмарке можно заработать от 100 до 200 долларов. А стоимость моего мыла от 10 до 28 тысяч, бомбочек – 25 тысяч.

Работы Екатерины Солодкой.Работы Екатерины Солодкой.

Работы Екатерины Солодкой.Работы Екатерины Солодкой.

Работы Екатерины Солодкой.Работы Екатерины Солодкой.

Работы Екатерины Солодкой.Работы Екатерины Солодкой.